Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляционный суд Египта отверг запрос адвокатов Мурси об отводе судей

17 марта 2014, 22:08 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Решение касается дела о гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" более года назад
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

КАИР, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Апелляционный суд Каира отказался удовлетворить запрос адвокатов экс-президента Египта Мухаммеда Мурси по замене судей на одном из проходящих процессов в отношении лидеров исламистов. Об этом сообщают местные СМИ.

Решение касается дела о гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" более года назад. В частности, Мурси и еще 14 представителей руководства "Братьев-мусульман" обвиняются в подстрекательстве к убийству людей в разгар противостояния между исламистскими властями и оппозицией в декабре 2012 года.

С осени 2013 года было начато три уголовных процесса, на которых главными обвиняемыми выступали политические лидеры "братьев": о шпионаже, о массовом побеге заключенных из тюрем в январе 2011 года и о гибели демонстрантов у "Аль-Иттихадии". Последнее, четвертое дело, связанное с оскорблением представителей судебной власти, было передано в суд, однако дату начала слушаний так и не объявили.

В феврале-марте все три процесса были приостановлены по требованию защиты подсудимых. Адвокаты направили апелляцию о признании их недействительными "в связи с отсутствием юрисдикции суда" и добивались отвода судебных коллегий ввиду "необъективности".

Запрос о замене судей по делу "Аль-Иттихадии" был подан адвокатом одного из представителей руководства исламистов Исама аль-Арьяна. Защитник обвинил главного судью Ахмеда Абу аль-Футуха в том, что тот позволил себе выступить по местному телевидению с публичными высказываниями о ходе заседаний, что запрещено законом.

Отказ апелляционного суда удовлетворить это требование позволяет возобновить процесс. Дата новых слушаний пока не названа. Неизвестно также, когда будут приняты решения по двум другим замороженным процессам.

К началу судебного процесса над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама