Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главред The Guardian удостоен премии за публикацию разоблачений по материалам Сноудена

18 марта 2014, 0:09 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Главный редактор британской газеты The Guardian Алан Расбриджер удостоен Премии европейской прессы (European Press award) за публикацию разоблачений по материалам Эдварда Сноудена. Об этом сообщил сайт лондонского издания. Именно оно первым, начиная с июня 2013 года, раскрывало масштабы и сомнительные методы электронной слежки со стороны спецслужб Запада за гражданами государств мира.

The Guardian достался "Специальный приз" жюри престижной премии, считающейся европейским аналогом американской Пулитцеровской. Вручение прошло в Лондоне с участием ведущих журналистов, редакторов и комментаторов со всех концов континента. Разоблачения по "досье Сноудена" были названы "крупнейшим глобальным сюжетом года". Как было отмечено, присуждение награды обусловлено тем, что резонансные публикации "заставили зазвенеть тревожные звоночки по всему миру".

Принимая приз, Расбриджер обратил внимание на то, что стремление правительства Великобритании подавить публикации по данной теме, из-за чего The Guardian пришлось под угрозой юридического преследования уничтожить копии файлов Сноудена в Лондоне, вызвало возмущение журналистов в Европе.

"Они всегда смотрели на Великобританию, как на страну, где появилось само понятие свободной прессы, - сказал он. - Люди не могли понять, как такое могло случиться в этом государстве".

Расбриджер напомнил, что The Guardian продолжила печатать разоблачения из США, где подобных ограничений не было.

"Это потребовало того, чтобы большая команда журналистов работала в четырех странах на трех континентах. Это была очень непростая история", - рассказал главный редактор.

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище. 1 августа он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама