Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора "шестерки" и Ирана обсудят выработку всеобъемлющего соглашения

18 марта 2014, 7:27 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Политдиректора "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ирана соберутся в Вене, чтобы начать поиск компромиссов на пути к выработке всеобъемлющего соглашения по урегулированию ядерной программы ИРИ.

Делегации сторон возглавят верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Россию на переговорах будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"У всех очень деловой настрой, есть основания рассчитывать, что прогресс будет обеспечен, хотя и без кардинальных договоренностей, поскольку это только второй раунд", - сказал в преддверии встречи Рябков.

На предыдущей встрече сторонам удалось согласовать подходы к выработке всеобъемлющего документа, определив девять смысловых блоков, охватывающих весь спектр тем для обсуждения. В частности, как уточняли западные и иранские дипломатические источники ИТАР-ТАСС, "дорожная карта" включает такие аспекты, как параметры программы обогащения урана, работа исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификация ядерной программы со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совета Безопасности ООН.

Договорившись о таком принципе дальнейшей работы, политдиректора предоставили венскую переговорную площадку экспертам. Как сообщалось ранее, по некоторым смысловым блокам сторонам удалось найти понимание. По трем блокам подготовлены предложения к встрече политдиректоров. Речь идет о вопросах международного сотрудничества в сфере мирного атома, работе исследовательского реактора в Араке, а также о параметрах ограничения будущей обогатительной программы Ирана.

Как подтвердил Рябков, найдены "развилки, но еще не развязки: обсуждались разные варианты по обогащению, по тяжеловодному реактору в Араке, но это все предмет для политических решений".

На стартующих переговорах политдиректоров, "скорее всего, будут найдены какие-то компромиссные решения и пойдет работа по оставшимся блокам", отметил дипломатический источник ИТАР-ТАСС в Вене. Он не исключил, что по итогам переговоров директоров "могут остаться какие-то не до конца согласованные вещи". "На завершающих раундах все они будут рассматриваться в комплексе, чтобы делать уступки и находить взаимопонимание", - считает диписточник.

Замглавы российского дипведомства Сергей Рябков также рассчитывает, что действия Вашингтона не повлияют на взаимоотношение внутри "шестерки". "Надеюсь, что нет, мы настроены на нормальную работу", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама