Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония прекращает консультации о смягчении визового режима с Россией

18 марта 2014, 5:50 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Японский МИД настаивает на том, чтобы РФ "отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению"
Материал из 1 страницы
Фумио Кисида

Фумио Кисида

© EPA/LUONG THAI LINH

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава МИД Японии Фумио Кисида выразил сожаление по поводу решения Москвы признать независимость Крыма и объявил в связи с этим о введении санкций в отношении России. В официальном заявлении министра указывается, что они предусматривают приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

"Япония решительно настаивает на том, чтобы Россия строго соблюдала международное право, уважала единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению", - указывается в заявлении.

Глава МИД Японии также выразил "глубокую озабоченность и сожаление в связи с нарастанием напряженности на востоке Украины".

В минувшее воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум, на который были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". По окончательным данным без учета Севастополя, который официально не является частью крымской автономии, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% жителей, принявших участие в плебисците.

В понедельник Верховный совет Крыма принял постановление "О независимости Крыма". В документе указывается, что Крым обращается к России с предложением принять республику в состав РФ в качестве нового субъекта. Как сообщила накануне пресс-служба президента РФ, Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым". "Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", - говорится в документе.

Накануне США и ЕС обнародовали санкционные списки в отношении ряда официальных лиц России и Крыма. Включенным в списки лицам на полгода запрещается въезд на территорию Евросоюза. Также ЕС намерен заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Крым после референдума. Хроника событий. 18 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама