Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония прекращает консультации о смягчении визового режима с Россией

18 марта 2014, 5:50 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Японский МИД настаивает на том, чтобы РФ "отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фумио Кисида

Фумио Кисида

© EPA/LUONG THAI LINH

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава МИД Японии Фумио Кисида выразил сожаление по поводу решения Москвы признать независимость Крыма и объявил в связи с этим о введении санкций в отношении России. В официальном заявлении министра указывается, что они предусматривают приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

"Япония решительно настаивает на том, чтобы Россия строго соблюдала международное право, уважала единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению", - указывается в заявлении.

Глава МИД Японии также выразил "глубокую озабоченность и сожаление в связи с нарастанием напряженности на востоке Украины".

В минувшее воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум, на который были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". По окончательным данным без учета Севастополя, который официально не является частью крымской автономии, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% жителей, принявших участие в плебисците.

В понедельник Верховный совет Крыма принял постановление "О независимости Крыма". В документе указывается, что Крым обращается к России с предложением принять республику в состав РФ в качестве нового субъекта. Как сообщила накануне пресс-служба президента РФ, Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым". "Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", - говорится в документе.

Накануне США и ЕС обнародовали санкционные списки в отношении ряда официальных лиц России и Крыма. Включенным в списки лицам на полгода запрещается въезд на территорию Евросоюза. Также ЕС намерен заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Крым после референдума. Хроника событий. 18 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости