Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Сирии одобрил закон о выборах президента

18 марта 2014, 12:59 UTC+3 ЛОНДОН
Он лишает права голоса сирийских беженцев и внешнюю оппозицию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

ЛОНДОН, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сирийский парламент (Меджлис аш-Шааб) одобрил проект постановления о всеобщих президентских выборах в стране, придав ему форму государственного закона, согласно которому сирийские беженцы и представители внешней сирийской оппозиции фактически лишаются права голоса.

Несколько статей нового закона, как сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат", специально регламентируют статус будущих избирателей. Они должны "иметь действующий (непросроченный) национальный паспорт, в нем обязательно должна стоять отметка одного из официальных сирийских пограничных пунктов о легальном пересечении границы, а также штамп сирийского дипломатического представительства в стране, где в настоящий момент находится гражданин Сирии", говорится в законе.

В условиях непрекращающихся боевых действий в Сирии подавляющее большинство бежавших из страны пересекали границу без всяких необходимых отметок в документах, минуя любые КПП, стараясь лишь спастись от войны, которая продолжается в стране вот уже более трех лет. Таким образом, из 32-миллионного населения Сирии почти 5 млн сирийцев, находящимся в специальных лагерях беженцев в соседних государствах - Турции, Ираке, Иордании, согласно новому закону отказано в праве принять участие в выборах главы сирийского государства.

Более того, десятки тысяч участников сирийской оппозиции еще задолго до начала вооруженного противостояния с властями покинули родину и до сих пор проживают за границей. Некоторое время назад наиболее авторитетные из них создали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которая провела два раунда прямых переговоров с официальным Дамаском, пытаясь наладить непосредственный диалог с властями. Но никто из НКОРС или членов других неправительственных организаций, действующих за пределами Сирии, не только не будут иметь право принять участие в голосовании (по пункту о просроченном паспорте), но также и не смогут баллотироваться на пост главы Сирийской Арабской Республики. Дело в том, что в законе, одобренном Меджлис аш-Шааб, утверждается, что "кандидатом в президенты Сирии может быть зарегистрирован лишь гражданин республики, в течение 10 лет постоянно проживающий на территории страны".

Срок полномочий действующего главы Сирии Башара Асада завершается 17 июля нынешнего года. До сих пор Асад не делал официальных сообщений о своем возможном участии в предстоящих выборах, однако уже несколько раз заявлял - в частности, в январе нынешнего года, - что выставит свою кандидатуру на президентские выборы, "если этого пожелает сирийский народ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама