Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной раде зарегистрирован проект закона о запрете Компартии Украины

18 марта 2014, 14:07 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона о запрете Коммунистической партии. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в секретариате парламента. Автор законопроекта - депутат от фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко.

Кроме того, в понедельник внефракционный депутат Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной раде проект постановления, в котором предлагается Генпрокуратуре и Минюсту обратиться в суд по поводу запрета деятельности Компартии и Партии регионов.

Министр юстиции Павел Петренко, комментируя проекты документов о запрете Компартии, заявил, что министерство юстиции не будет против принятия закона о запрете коммунистической партии как политической силы, которая ведет подрывную деятельность в своей стране.

"Что касается коммунистической партии, то я как представитель правительства и руководитель министерства юстиции не имею права инициировать вопрос о запрете той или другой политической силы, - заявил он. - Но если такая инициатива будет исходить от членов парламента и правоохранительных органов, то министерство юстиции примет все меры, предусмотренные законом, для реализации такой инициативы".

Кроме этих проектов документов, в парламенте зарегистрировано постановление "О приведении нормативных актов Министерства юстиции Украины о регистрации политических партий в соответствие с положениями Конституции Украины". В нем поручается Минюсту "принять соответствующие меры по отмене нормативного акта от 5 октября 1993 года о регистрации Коммунистической партии Украины, с момента вступления в силу Конституции, а также обеспечить отмену нормативных актов Министерства юстиции о регистрации других политических партий, уставные документы которых противоречат положениям статей 36, 37 Конституции (о порядке создания и деятельности партий в стране)". В парламенте также зарегистрирован законопроект "О запрете коммунистической идеологии на Украине".

Ранее лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что "все сегодняшние потуги политических оппонентов убрать с политической сцены Компартию бесперспективны". "Нас не запугают, а это заявление (о запрете КПУ) лишний раз свидетельствует о том, что они не хотят слышать точку зрения других, не хотят понимать, что Украина многообразна, - подчеркнул Симоненко. - И в 1991 году они запрещали КПУ. После этого запрета страну разрушили. Украина практически потеряла политический суверенитет. И сейчас пытаются это сделать, потому что мы будем говорить правду. Компартия имеет четкую программу, поэтому они пытаются убрать с политической арены КПУ с ее принципиальной позицией".

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама