Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы назвали пиратством взятие под контроль Morning Glory спецназом ВМС США

18 марта 2014, 16:25 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Контролирующие восточные ливийские нефтяные объекты повстанцы охарактеризовали взятие под контроль танкера Morning Glory в Средиземном море спецназом ВМС США как пиратство. Об этом сообщил самопровозглашенный премьер-министр повстанцев Аб-Раббо аль- Барасси. "Захват судна спецназом ВМС США является нарушением международного права", - подчеркнул он.

В начале марта представители восточных ливийских племен заявили о начале экспорта углеводородов в обход центральных властей страны. 8 марта танкер под флагом КНДР встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, а 10 числа уже завершил загрузку сырья и готовился выйти в открытое море, но был блокирован кораблями ВМС Ливии.

На следующий день, когда Morning Glory стал выходить из Эс-Сидры, воспользовавшись плохими погодными условиями, ВМС Ливии открыли по нему огонь. Затем судно было замечено уже возле берегов в районе города Мерса- Матрух на северо-западе Египта, после чего экс-премьер Али Зейдан попросил Египет и другие страны остановить танкер с 200 тыс. баррелей контрабандной нефти. 16 марта танкер был взят под контроль спецподразделением ВМС США в Средиземном море в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.

Gосле того, как Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии в ультимативной форме потребовал от ополченцев в течение двух недель снять их блокаду, бойцы восточных племен заявили о готовности к переговорам с правительством. Условием для начала таких переговоров Аб- Раббо аль-Барасси назвал отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча нефти во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада стоила казне страны с июля по декабрь прошлого года около $9 млрд. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама