Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп потребовал от властей Сирии приостановить работу их диппредставительств в США

18 марта 2014, 19:39 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Приостанавливается также деятельность почетных консулов Сирии в Трое и Хьюстоне
Материал из 1 страницы
© AP Photo//Kevin Lamarque, Pool

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американский Госдепартамент потребовал от властей Сирии незамедлительно приостановить работу их диппредставительств в США. Об этом объявил спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн.

"Мы сочли неприемлемым, чтобы лица, назначенные режимом (Асада. - ИТАР-ТАСС), осуществляли дипломатические или консульские операции в США, - подчеркнул он. - Соединенные Штаты уведомили сирийское правительство о том, что оно должно немедленно приостановить деятельность своего посольства в Вашингтоне".

Речь идет не только о сворачивании работы посольства Сирии в США, но и деятельности почетных консулов страны в Трое (штат Мичиган) и Хьюстоне (штат Техас). Всем сотрудникам диппредставительств Сирии за исключением нанятых на месте американских граждан и лиц, имеющих право на проживание в США, предлагается покинуть страну.

Причины приостановки работы сирийских дипредставительств

По словам Рубинстайна, данные шаги предприняты в ответ на решение правительства Сирии приостановить оказание консульских услуг посольством Сирии в Вашингтоне. Среди причин такого решения также были названы "зверства, совершаемые режимом Асада против сирийского народа". При этом, однако, американский спецпредставитель оговорился, что США хотят продолжать поддерживать дипломатические отношения с Сирией, рассчитывая на смену власти в Дамаске.

Ранее лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмед Аль-Джарба призвал Запад ввести бесполетную зону над Сирией. "Если будет установлена бесполетная зона, мы в полной мере сможем обеспечить победу над войсками режима Асада", - сказал он на пресс-конференции в Европарламенте в Брюсселе.

Как продвигаются переговоры по Сирии

Переговоры между сирийским правительством и оппозицией переживают кризис, заявил 14 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая на неформальной встрече Генеральной Ассамблеи всемирной организации, он призвал РФ и США, организовавших конференцию "Женева-2", принять меры по возобновлению межсирийского диалога.

"Политический процесс, запущенный наконец в январе, переживает кризис", - сказал Пан Ги Мун. "Я особо призываю Российскую Федерацию и Соединенные Штаты как страны - инициаторы Женевской конференции: примите шаги по возобновлению женевского процесса", - сказал он.

Второй этап межсирийских переговоров завершился в Женеве 11 февраля. О дате возобновления дискуссий не сообщалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама