Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" к 20 июля могут выйти на подписание соглашения по ядерной программе

18 марта 2014, 19:52 UTC+3 Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Достижение всеобъемлющего соглашения между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германии) и Тегераном по иранской ядерной программе к 20 июля представляется реальным. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Вене, знакомый с ходом консультаций. По его словам, "судя по тому, как идут сегодня переговоры, этот срок подтверждается".

"Из-за того что сохраняется позитивный настрой, перспектива согласования документа выглядит достаточно оптимистично", - считает дипломат.

Кроме того, он сообщил, что стартовавший сегодня в Вене раунд переговоров на уровне политических директоров может продлится на день меньше запланированного. "Видимо, завтра все закончится и вечером директора разъедутся", - рассчитывает источник. Это, по его словам, связано высокой интенсивностью переговоров, а также с тем, что 20 марта иранцы отмечают наступление нового года.

Говоря об атмосфере консультация дипломат заметил, что серьезных трений пока не возникало. "Да и уровень доверия уже очень высокий. По сути дела, за предыдущее время не было ни одного сбоя", - констатировал он.

В ноябре прошлого года Иран и "шестерка" в Женеве подписали временное соглашение по урегулированию вопросов вокруг ядерной программы. Тогда Тегеран взял на себя ряд обязательств, ограничив свою активность в атомной сфере. Эти обязательства были детально прописаны в Плане совместных действий, который вступил в силу 20 января и рассчитан на полгода. К 20 июля на его смену должно прийти всеобъемлющее соглашение, которое окончательно урегулирует все аспекты проблемы.

Как сообщалось ранее, в основу будущего всеобъемлющего соглашения должны лечь девять смысловых блоков. Они касаются как параметров ядерной программы и аспектов ее верификации со стороны МАГАТЭ и международного сотрудничества в сфере мирного атома и других сферах, так и санкционного режима со стороны СБ ООН и отдельных государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама