Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет более месяца не открывает границу с сектором Газа

18 марта 2014, 20:18 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Закрытие погранперехода "Рафах" на границе между Египтом и сектором Газа, который не функционирует больше месяца, является "преступлением против человечности". Так расценило действия египетские властей палестинское движение ХАМАС, контролирующее прибрежный анклав.

По словам официального представителя ХАМАС Фаузи Бархума, блокирование КПП способствует дальнейшему ухудшению положения находящегося в блокаде анклава. "Запрет на провоз топлива, медикаментов и другой гуманитарной помощи без каких-либо объяснений, а также предотвращение проезда нуждающихся в лечении за границей палестинцев, равно как и блокирование выезда многих других категорий граждан является преступлением против человечества", - отметил он.

По данным палестинской стороны, КПП "Рафах" закрыт уже 39 дней, и египетские власти не предоставляют никаких пояснений на этот счет. По словам представителей движения ХАМАС, на границе оказались блокированы, в общей сложности, свыше пяти тысяч человек, "несколько человек уже скончались". Люди, по их словам, ждут разрешения на пересечение границы. Как заявили 18 марта в МВД анклава, "египетская сторона прекратила все контакты с палестинцами по вопросам деятельности КПП "Рафах" без объяснения причин".

Единственная категория граждан, которым разрешено пересекать границу, - это паломники, направляющиеся через Египет в малый хадж к святым местам ислама в Саудовской Аравии. С этой целью погранпереход был открыт в воскресенье и понедельник, и вновь возобновит работу только 23 марта.

По решению суда по срочным делам Каира 4 марта палестинское движение ХАМАС объявлено в Египте вне закона. Его деятельность признана террористической.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама