Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карла дель Понте выступила с идеей создания специального суда по Сирии

18 марта 2014, 20:43 UTC+3 Илья Дмитрячев
Экс-генпрокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии не сомневается, что у такого трибунала хватило бы материалов
Материал из 1 страницы
Карла дель Понте

Карла дель Понте

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Экс-генпрокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте выступила с идеей создания специального суда по Сирии.

"Учитывая огромное количество совершенных преступлений, специальный суд был бы на самом деле предпочтителен, потому что его можно было бы устроить вблизи Сирии, что облегчило бы его работу", - подчеркнула на пресс-конференции в Женеве дель Понте, которая входит в состав Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР.

По ее словам, по этому пути можно было бы пойти, учитывая, что Совет Безопасности ООН "не может передать сирийское досье в Международный уголовный суд из-за вето". В то же время дель Понте признала, что и в случае создания специального суда "решение должен принять СБ ООН".

В том, что у такого трибунала хватило бы материалов, юрист не сомневается. "Комиссия проделала огромную работу, и как бывший прокурор я могу сказать, что была бы рада выступить обвинителем на этом процессе, потому что Комиссия собрала большое количество доказательств, которые могут быть использованы для того, чтобы предъявить обвинения", - подчеркнула дель Понте. "Мы собрали не только свидетельства, но и объективные доказательства и документы", - рассказала экс-прокурор Швейцарии.

Что говорится в отчете комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в САР

Комиссия, учрежденная в августе 2011 года Советом ООН по правам человека (СПЧ), представила членам главного правозащитного органа всемирной организации свой обновленный седьмой доклад. В нем правительство обвиняется в преступлениях против человечности, а вооруженные мятежники - в военных преступлениях. Помимо этого Комиссия подготовила список представителей сирийского военного командования, руководства тюрем, ответственных за нарушения прав человека и причастных к действиям, которые могут быть расценены как преступления против человечности.

"Мы сформировали список частных лиц и учреждений - воинских частей и силовых структур, а также вооруженных групп и их подразделений, ответственных за нарушения (прав человека) и преступления, которые мы задокументировали в наших докладах", - отметил глава Комиссии Паулу Сержиу Пинейру.

"Этот "список преступников" включает в себя людей, несущих уголовную ответственность за взятие заложников, пытки и казни, - добавил Пинейру. - Он также включает в себя фамилии глав разведывательных ведомств и пенитенциарных учреждений, где задержанных пытали, фамилии военных руководителей, атаковавших гражданских лиц, (руководителей) аэродромов, с которых планировались и осуществлялись атаки с использованием "бочковых бомб", и вооруженных групп, причастных к нападениям на гражданских лиц и их перемещениям".

На пресс-конференции Пинейру отказался сообщить, какие фамилии фигурируют в списке, ставшем четвертым с момента учреждения Комиссии. "Мы не назовем имен", - сказал Пинейру, добавив, что список будет передан Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Впрочем, она также не знает этих имен, пояснил он, так как "Верховный комиссар ни разу не открыла не один из направленных ей конвертов". Предполагается, что она должна будет передать эти документы международному правосудию в случае, если такое решение будет согласовано.

В представленном докладе Комиссия пишет о том, что в Сирии действуют сотни негосударственных вооруженных групп, которые впервые разделены на четыре категории: сирийские умеренные националисты, сирийские исламские вооруженные группы, радикальные джихадистские группировки и курдские вооруженные группы. Среди основных сил, причастных к таким преступлениям, называются "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), набранная из числа салафитских джихадистских боевиков, группировка "Джебхат ан-нусра". Экстремисты обвиняются в целом ряде преступлений, в том числе - расстреле военнопленных, организации терактов, в том числе с использованием смертников, неизбирательных нападениях на районы проживания гражданского населения, использовании детей в качестве солдат.

Бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн на пресс-конференции ушел от ответа, включены ли в указанный список представители стран, которые финансируют такую деятельность. "Мы полностью отдаем себе отчет в том, что у группировок экстремистов есть те, кто их поддерживает, причем это могут быть государства, частные лица, разные группы, - рассказал он. - Наш сигнал направлен не только к экстремистским группировкам внутри Сирии, но и к их спонсорам и сторонникам. Призыв к ним заключается в том, что они должны гарантировать, что оказываемая ими помощь не появится в руках тех, кто совершает преступления".

Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну. В результате 20 экспертов вели расследование путем опроса очевидцев событий по телефону и с помощью интернет-сервиса Skype или лично за пределами Сирии. В ходе подготовки нынешнего доклада были опрошены 563 человека, а всего с 2011 года - около 3 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама