Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Гватемалы Альфонсо Портильо на суде в Нью-Йорке признался в коррупции

18 марта 2014, 21:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
По утверждению властей США, он присвоил себе несколько миллионов долларов государственных средств, значительную часть которых отмывал через американские банки
Материал из 1 страницы
© EPA/SAUL MARTINEZ

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо на процессе, состоявшемся в суде Нью-Йорка, признал себя виновным в коррупции. "Виновен, Ваша честь", - заявил он.

Портильо занимал должность президента Гватемалы в 2000-2004 годы. Власти США утверждают, что он присвоил себе несколько миллионов долларов государственных средств, значительную часть которых отмывал через американские банки. В частности, по данным следствия, с 2000 по 2002 год Портильо похитил 2,5 млн долларов. Из них 1,5 млн долларов должны были пойти на закупку школьных учебников, однако экс-президент вывел эти деньги во Францию на счета своей бывшей жены и дочери.

Портильо признал себя виновным в сговоре с целью отмывания 2,5 млн долларов и заключил соглашение с прокуратурой, согласно которому он не будет подавать апелляцию на приговор. 62-летнему экс-президенту грозило до 20 лет тюремного заключения, однако благодаря заключенной сделке он проведет за решеткой не более шести лет. Дата оглашения приговора пока не назначена.

В августе 2012 года конституционный суд Гватемалы отклонил апелляцию, поданную адвокатами Портильо на решение президента Альваро Колома о его выдаче властям США. Все последующие попытки адвокатов не допустить экстрадиции Портильо не увенчались успехом, и в мае прошлого года он был передан представителям американской юстиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама