Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идеологи консерватизма в США с пониманием воспринимают возвращение Крыма в состав России

18 марта 2014, 22:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Влиятельные идеологи консерватизма в США с пониманием и сочувствием воспринимают возвращение Крыма в состав России. Подтверждением тому служат комментарии, опубликованные бывшими претендентами на президентское кресло в США от республиканской партии - Роном Полом и Пэтом Бьюкененом.

"Крым проголосовал за отделение. И что с того?" - вопрошает Пол со страниц общенациональной газеты USA Today. Крымчане сделали ровно то же самое, пишет он, что и жители "целого ряда других стран и регионов, включая за последнее время Шотландию, Каталонию и Венецию, стремящиеся выйти из-под власти неотзывчивых или репрессивных, на их взгляд, правительств".

Критикам, наперебой кричащим о "нелегитимности" крымского референдума, американский политик напоминает, что "самоопределение - один из основных принципов международного права". В первой же статье Устава ООН ясно указывается, пишет он, что цель ООН - "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов".

"Критики также указывают на российскую "оккупацию" Крыма, как свидетельство того, будто там не могло быть честного голосования, - продолжает Пол. - А где были эти люди, когда выборы в оккупированном американскими войсками Ираке провозглашались "торжеством демократии"?"

Пол - принципиальный либертарианец и конституционалист, именно на этом основана его широкая известность и популярность в США. "Тем американским официальным лицам, которые поддерживали свержение правительства Украины, следовало бы переключиться на изучение нашей собственной Конституции, не позволяющей свергать чужие правительства или выделять миллиард долларов, чтобы выручить Украину и ее международных кредиторов", - подчеркивает он.

Помимо всего прочего отставной конгрессмен - отец сенатора Рэнда Пола, считающегося реальным претендентом на выдвижение кандидатом республиканской партии на президентских выборах 2016 года в США. В заключение своего комментария он подчеркивает, что "США и ЕС не могут себе позволить вводить существенные санкции против России", и призывает политиков "брать пример" с рынков, которые это понимают.

Мнение Пэта Бьюкенена

В свою очередь бывший политик, а ныне известный консервативный обозреватель Бьюкенен в своем комментарии, напечатанном многими сетевыми изданиями, ставит вопрос о том, "кто на самом деле нерационален" - российский лидер, который "без единого выстрела вернул Крым, где 95% избирателей проголосовали за воссоединение с Россией", или его критики. "Какие такие выгоды извлекли мы из превращения Эстонии и Латвии в наших союзников по НАТО, которые оправдали бы потерю России, как друга и партнера, которым она стала к концу "холодной войны" усилиями Рональда Рейгана?" - спрашивает автор и добавляет: "Мы потеряли Россию, но выиграли в качестве союзника Румынию? И кто из нас иррационален?"

Напоминая о длинной череде военных авантюр США, Бьюкенен подчеркивает, что взлетевший ввысь рейтинг популярности российского президента - прямое следствие того, что он "дал отпор американцам и ответил на наш киевский переворот". Ссылаясь опять же на авторитет "президентов периода "холодной войны" - от Трумэна до Рейгана" - политолог подчеркивает: "Какой флаг будет развеваться над какой частью Украины - совершенно не наше дело".

"Если население Восточной Украины хочет формализовать свои исторические, культурные и этнические связи с Россией, а население Западной Украины хочет порвать все связи с Москвой и присоединиться к Евросоюзу, то почему бы не уладить это дело политически, дипломатически и демократически - через избирательные урны?" - ставит последний риторический вопрос американский консерватор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама