Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" на переговорах в Вене исключат влияние внешних политических факторов

19 марта 2014, 0:14 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Политдиректора "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана продолжат 19 марта переговоры по ядерной программе Тегерана. Учитывая отлаженный диалог в уже привычном формате, определяющим фактором для прогресса в переговорах будет готовность исключить влияние внешних "раздражителей" на процесс поиска компромиссов по "ядерному досье".

На повестке дня стоят три крупных блока вопросов из девяти, обозначенных месяцем ранее. Это вопросы международного сотрудничества в сфере мирного атома, работы исследовательского реактора в Араке, а также по параметрам ограничения будущей обогатительной программы Ирана. Как ожидается, по итогам раунда на политическом уровне удастся согласовать формулировки, которые лягут в итоговый документ.

Примечательно, что уже второй венский раунд проходит на фоне непростой политической ситуации на Украине. Так, месяц назад наблюдатели дискутировали о том, не отразится ли это на взаимоотношениях внутри "шестерки". Однако тот факт, что в феврале сторонам удалось согласовать исчерпывающий круг тем, которые лягут в основу будущего всеобъемлющего соглашения и определить график контактов, показал, что партнерам по "шестерке" удалось абстрагироваться от внешних обстоятельств, не связанных с ядерной программой Ирана.

Так и в этот раз, введение санкций со стороны США и ЕС в отношении России из-за ситуации в Крыму могло осложнить отношения внутри "шестерки". Осложнили ситуацию и действия главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в ходе недавнего визита в Тегеран, где она, не уведомив иранскую сторону, встретилась с представителями оппозиционных групп. Это стало причиной отмены планировавшегося 17 марта в Вене рабочего ужина Эштон с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

И даже несмотря на заявления США и РФ о готовности работать в нормальном режиме и пресс-секретаря Эштон Майкла Манна о том, что проблема, возникшая в ходе визита в Тегеран "является небольшим недоразумением", результативность этого раунда ставилась дипломатами под сомнения. Однако положительные оценки как иранских, так и западных дипломатов говорят о том, что и в этот раз обстоятельства не посеяли раздор в рядах переговорщиков.

"Переговоры во вторник были продуктивными и полезными", - заявил во вторник вечером Манн, отказавшись раскрывать детали. От дальнейших официальных комментариев отказались и представители делегаций, сославшись на договоренность политдиректоров.

Источник ИТАР-ТАСС в дипломатических кругах, знакомый с консультациями, рассказал при этом, что серьезных трений на переговорах пока не возникало. "Да и уровень доверия уже очень высокий. По сути дела, за предыдущее время не было ни одного сбоя", - констатировал он. По его словам, "шестерка" и Иран исходят из того, что достижение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе к 20 июля является реальным. "Из-за того, что сохраняется позитивный настрой, перспектива согласования документа выглядит достаточно оптимистично", - считает дипломат.

Временное соглашение по урегулированию вопросов вокруг ядерной программы, подписанное сторонами в Женеве в ноябре прошлого года, предполагает, что Тегеран возьмет на себя ряд обязательств, ограничив свою активность в атомной сфере. Эти обязательства были детально прописаны в Плане совместных действий, который вступил в силу 20 января и рассчитан на полгода. К 20 июля на его смену должно прийти всеобъемлющее соглашение, которое окончательно урегулирует все аспекты проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама