Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах пройдут муниципальные выборы

19 марта 2014, 0:08 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Нидерландах 19 марта пройдут муниципальные выборы. Жителям королевства, гражданам Евросоюза, переехавшим в Нидерланды на постоянное место жительства, а также другим иностранцам, проживающим в стране более пяти лет, предстоит выбрать членов муниципальных советов, которые играют важную роль в повышении качества жизни населения.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, наибольшее число голосов, скорее всего, получат небольшие местные партии. "Они займут около 29% мест, что на 5% больше, чем сейчас, - утверждают специалисты из агентства "ТНС Нипо". - Успех также ожидает Социалистическую партию и либеральных демократов из Д-66". Правящая коалиция, как прогнозируется, потеряет голоса избирателей. "Число представителей Народной партии за свободу и демократию в муниципалитетах сократится с текущих 16 до 11,7%, а Партии труда - с 16 до 10%", - утверждают эксперты.

В Нидерландах насчитывается чуть более 400 муниципалитетов. Каждый из них состоит из муниципального совета и исполнительного аппарата. Совет избирается на основе прямого тайного голосования, причем голоса отдаются не за конкретных политиков, а за партии. Исполнительный аппарат (олдермены) выбирается из числа тех, кто прошел в муниципальный совет. Председателем обоих органов власти является мэр (бургомистр), который назначается на шесть лет королевским двором по согласованию с правительством и может быть переназначен после истечения первого срока полномочий. Количество членов совета и олдерменов варьируется в зависимости от численности населения муниципалитета. В Гааге, например, 8 олдерменов и 45 членов совета. Их функции четко разграничены. Муниципальный совет является законодательным органом власти. Бургомистр и олдермены отвечают за ежедневное управление, выполнение решений совета, а также центрального правительства и региональных властей.

Муниципалитеты решают вопросы, связанные с транспортом, жилищным обеспечением, образованием, здравоохранением, культурой, спортом и отдыхом. Со следующего года правительство планирует передать местным органам власти обязанности по уходу за инвалидами и тяжелобольными и при этом сокращает на 40% финансирование по этой статье бюджетных расходов. В связи с этим многие муниципальные власти опасаются, что не смогут справиться с возложенными на них обязанностями. Эта тема стала одной из основных и в предвыборных дебатах. Также большое внимание было уделено правам и обязанностям мигрантов и доступному жилью.

Интересный опрос провела перед голосованием газета Algemeen Dagblad. По ее данным, "голосовать намерены лишь около 50% населения, которое обладает таким правом". "Однако удивительно не это, а то, что половина жителей не может назвать ни одного члена своего муниципального Совета, а среди людей в возрасте до 35 лет эта цифра вырастает до 60%", - отмечает издание.

Избирательные участки будут открыты с 7:30 (10:30 мск) до 21:00 (00:00 20 марта мск). Подсчет голосов начнется сразу же после их закрытия участков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама