Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алжире в случае победы на выборах действующего президента изменят конституцию

19 марта 2014, 3:49 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Алжире в случае победы на предстоящих в апреле выборах действующего президента Абдельазиза Бутефлики будут приняты поправки к конституции, направленные на укрепление и развитие демократии в республике. Об этом заявил во вторник глава предвыборного штаба главы государства Абдельмалек Селляль.

Программа Бутефлики на предстоящие пять лет нацелена на "построение развивающейся экономики", подчеркнул он, отметив, что подготовленный план позволит "обеспечит рост промышленного развития Алжира".

"Мы будем поощрять инвестиции, не причиняя при этом вреда социальным завоеваниям алжирцев", - указал Селляль. По его словам, Алжир при Бутефлике, который является президентом с 1999 года, достиг значительных успехов, в частности, "рост несырьевого сектора экономики превысил 7%.

"Алжир обладает громадным людским потенциалом: в стране насчитывается 92 университета, где учатся около 1,4 млн студентов, - заявил Селляль. - Лучшие инвестиции, которые мы смогли сделать, - это инвестиции в человеческие ресурсы, знания и технологии".

Глава предвыборного штаба также сообщил, что в период нового президентского мандата 77-летнего Бутефлики также предусмотрен пересмотр законов, направленный на "борьбу с диктатурой бюрократии", которая мешает притоку инвестиций.

Селляль отдельно остановился на достижениях главы государства. По его мнению, Бутефлика в качестве лидера страны "сумел восстановить мир и безопасность в Алжире, обеспечить стабильность экономики".

"Алжир нуждается в стабильности и кандидат Бутефлика - гарант этой стабильности", - заявил Селляль, подчеркнув, что "без стабильности невозможно добиться экономического развития".

Первый тур президентских выборов состоится 17 апреля.

Ранее в этом месяце Бутефлика, который в четвертый раз выставляет свою кандидатуру, обратился с посланием к гражданам страны, призвав их принять активное участие в выборах. В ходе голосования, выразил уверенность он, "алжирский народ заставит замолчать тех, кто сомневается в его политической зрелости и способности защитить свои завоевания, безопасность и стабильность".

Он также заявил, что намеченные выборы "необходимо организовать в строгом соответствии с законом, на основе соблюдения принципов беспристрастности и прозрачности". Предстоящее голосование, подчеркнул Бутефлика, "станет новым этапом на пути укрепления правового государства".

Бутефлика является одним из наиболее опытных политиков арабского мира и Африки. Свою карьеру он начал еще в 1960-х годах. Уже в возрасте 26 лет занял пост главы МИД Алжира, на котором находился в течение 15 лет. В 1999 году он стал президентом республики.

В апреле 2013 года Бутефлика перенес микроинсульт, после чего вопрос о том, примет ли он участие в борьбе за высший пост, приобрел особую актуальность. После курса лечения во Франции глава государства вернулся летом на родину, однако после этого нечасто появляется на публике. Это дало повод ряду СМИ сделать предположения о проблемах со здоровьем у президента.

Тем временем, с конца февраля в разных регионах Алжира регулярно проводятся митинги и манифестации протеста под лозунгами "Нет четвертому мандату! 15 лет президентства - достаточно!". Ряд политических партий - как светских, так и исламистских - уже призвали алжирцев бойкотировать выборы, результат которых, по мнению оппозиции, заранее известен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама