Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН предупредил об угрозе Афганистану со стороны талибов и "Аль-Каиды"

19 марта 2014, 4:20 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил теракт в афганской провинции Фарьяб, в результате которого во вторник погибли 15 человек, и предупредил об угрозе, исходящей от движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

В принятом заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям погибших, народу и правительству Афганистана, а также пожелали скорой поправки 47 раненным в результате атаки. Совбез также подчеркнул необходимость привлечь стоящих за терактом к правосудию.

Кроме того, члены СБ "выразили серьезную озабоченность угрозами, которые "Талибан", "Аль-Каида" и незаконные вооруженные группировки представляют для местного населения, национальных сил безопасности, международных войск и усилий по оказанию помощи в Афганистане".

В понедельник постпред РФ Виталий Чуркин, выступая на встрече Совбеза, предупреждал о том, что "ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению", а проблемы с безопасностью игнорируются экспертами ООН. По словам дипломата, последний доклад по ситуации в стране "в очередной раз обходит стороной многие вызовы, исходящие от талибов, "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

Как отметил Чуркин, в последнее время "вооруженная оппозиция укрепляется на значительной территории страны, в том числе в районах, ранее уверенно контролировавшихся правительством".

На этой неделе Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) сообщила, что с начала года в результате терактов с использованием самодельных взрывных устройств в Афганистане погибли 190 человек - на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Теракты в Афганистане, в частности, на севере страны, участились в преддверии намеченных на 5 апреля президентских выборов. Жертвами вылазок боевиков, зачастую из движения "Талибан", становятся мирные жители и представители сил безопасности республики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама