Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН предупредил об угрозе Афганистану со стороны талибов и "Аль-Каиды"

19 марта 2014, 4:20 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил теракт в афганской провинции Фарьяб, в результате которого во вторник погибли 15 человек, и предупредил об угрозе, исходящей от движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

В принятом заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям погибших, народу и правительству Афганистана, а также пожелали скорой поправки 47 раненным в результате атаки. Совбез также подчеркнул необходимость привлечь стоящих за терактом к правосудию.

Кроме того, члены СБ "выразили серьезную озабоченность угрозами, которые "Талибан", "Аль-Каида" и незаконные вооруженные группировки представляют для местного населения, национальных сил безопасности, международных войск и усилий по оказанию помощи в Афганистане".

В понедельник постпред РФ Виталий Чуркин, выступая на встрече Совбеза, предупреждал о том, что "ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению", а проблемы с безопасностью игнорируются экспертами ООН. По словам дипломата, последний доклад по ситуации в стране "в очередной раз обходит стороной многие вызовы, исходящие от талибов, "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

Как отметил Чуркин, в последнее время "вооруженная оппозиция укрепляется на значительной территории страны, в том числе в районах, ранее уверенно контролировавшихся правительством".

На этой неделе Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) сообщила, что с начала года в результате терактов с использованием самодельных взрывных устройств в Афганистане погибли 190 человек - на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Теракты в Афганистане, в частности, на севере страны, участились в преддверии намеченных на 5 апреля президентских выборов. Жертвами вылазок боевиков, зачастую из движения "Талибан", становятся мирные жители и представители сил безопасности республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама