Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Ирана: следующий раунд переговоров с "шестеркой" пройдет 7-9 апреля

19 марта 2014, 10:50 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Следующий раунд переговоров Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) запланирован на 7-9 апреля. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи в интервью агентству ИРНА.

По его словам, скорее всего в качестве площадки для консультаций вновь будет выбрана Вена.

Следующая встреча, как сказал Арагчи, позволит "обменяться мнениями, чтобы достичь общего понимания" по итоговому всеобъемлющему соглашению. Проходящие сейчас в столице Австрии консультации оказались очень полезными, а настрой партнеров - "хорошим, честным и серьезным", подчеркнул он.

Переговоры во вторник были сконцентрированы вокруг программы по обогащению урана, вопросов международного сотрудничества в сфере мирного атома и снятия санкций. А в среду стороны будут обсуждать будущее исследовательского реактора в Араке, добавил Арагчи. 

В интервью иранскому телеканалу "ПрессТВ" он заявил, что Иран не готов пойти на закрытие реактора на тяжелой воде в Араке. По словам Арагчи, на переговорах с "шестеркой" "такой вопрос не ставится".

"Мы договорились в совместном плане действий, что будем устранять все обеспокоенности, связанные с работой этого реактора на тяжелой воде", - напомнил дипломат. "Поэтому во время  переговоров мы будем обсуждать вопросы", направленные на достижение понимания в этой области, добавил он. Арагчи также сообщил, что вокруг данной темы будут сконцентрированы консультации с политдиректорами "шестерки".

Согласно заявлениям иранской стороны, реактор в Араке необходим для производства изотопов, используемых в медицине, и должен заменить исследовательский реактор в Тегеране. Однако в результате его работы происходит выработка плутония, который может быть использован для военных целей. С этим и связаны опасения западных стран.

В соответствии с договоренностями с МАГАТЭ Иран предоставил международным экспертам доступ к предприятию по производству тяжелой воды в Араке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама