Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй день переговоров Ирана и "шестерки" начался в дискуссиях о будущем реактора в Араке

19 марта 2014, 12:53 UTC+3 Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Делегации Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на уровне политдиректоров продолжили в австрийской столице переговоры с целью выработки всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранского ядерного досье. Об этом сообщил пресс-секретарь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.

Второй венский раунд, стартовавший во вторник, может оказаться на день короче запланированного и завершиться уже в среду.

Как проинформировал журналистов замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи, в среду стороны будут обсуждать будущее реактора на тяжелой воде в Араке. У западных партнеров есть опасение, что плутоний, вырабатываемый в процессе работы реактора, может быть использован в военных целях.

Арагчи заявил, что Иран не пойдет на закрытие реактора. "Мы договорились в совместном плане действий, что будем устранять все обеспокоенности, связанные с работой этого реактора на тяжелой воде", - отметил дипломат. "Поэтому во время переговоров мы будем обсуждать вопросы", направленные на достижение понимания в этой области, добавил он.

За два дня переговоров в Вене стороны планировали обсудить три из девяти блоков вопросов, касающихся будущего всеобъемлющего соглашения. Среди них также вопросы, затрагивающие программы по обогащению урана и международного сотрудничества в сфере мирного атома. Эти темы, по словам Арагчи, удалось рассмотреть во вторник.

Тегеран настаивает на сохранении программы по обогащению урана и готов обсуждать с "шестеркой" ее детали, заявил замглавы МИД. "Предметом консультаций является масштаб и уровень обогащения", - сказал он журналистам. Арагчи напомнил, что в женевском соглашении между Ираном и "шестеркой" говорится о "соотнесении масштабов программы с реальными потребностями республики".

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Вене, связанный с проведением переговоров, предметом будущего международного сотрудничества с Ираном в сфере мирного атома может стать кооперация в строительстве исследовательских и энергетических реакторов на легкой воде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама