Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни демонстрантов заняли парламент Тайваня

19 марта 2014, 12:48 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Они протестуют против экономического соглашения с Пекином
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wally Santana

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Несколько сотен студентов и сторонников оппозиции на Тайване прорвались в здание Законодательного юаня (парламента) и парализовали его работу. Демонстранты протестуют против ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами, а также политики экономического сближения с Пекином в целом, сообщают тайбэйские СМИ.

Манифестанты заняли зал заседаний парламента во вторник вечером. В среду они продолжили блокировать комплекс изнутри и снаружи, не давая полиции проникнуть в здание. В свою очередь силы правопорядка перекрыли ведущую к нему дорогу, но в открытую конфронтацию с оппозиционерами пока не вступали. Данных об арестах и пострадавших нет. Участники акции протеста заявляют о готовности продолжать осаду вплоть до пятницы.

Соглашение о торговле услугами

Соглашение о торговле услугами Тайбэй и Пекин подписали в июне прошлого года. Однако оно до сих пор не ратифицировано. Тайваньская оппозиция не согласна с некоторыми его пунктами, которые, по их мнению, могут привести к значительному усилению экономической зависимости от КНР.

Глава администрации острова Ма Инцзю выразил надежду на то, что соглашение все же будет ратифицировано до конца мая. Этот политик, пришедший к власти в 2008 году, инициировал программу наращивания торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво в Тайваньском проливе.

Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается воссоединения. 

В феврале состоялись первые за прошедшие 65 лет прямые официальные контакты на министерском уровне между представителями континентального Китая и Тайваня. 

Встреча представителей правительственных организаций Пекина и Тайбэя 11-14 февраля. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама