Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни демонстрантов заняли парламент Тайваня

19 марта 2014, 12:48 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин

Они протестуют против экономического соглашения с Пекином

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wally Santana

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Несколько сотен студентов и сторонников оппозиции на Тайване прорвались в здание Законодательного юаня (парламента) и парализовали его работу. Демонстранты протестуют против ратификации соглашения с материковым Китаем о торговле услугами, а также политики экономического сближения с Пекином в целом, сообщают тайбэйские СМИ.

Манифестанты заняли зал заседаний парламента во вторник вечером. В среду они продолжили блокировать комплекс изнутри и снаружи, не давая полиции проникнуть в здание. В свою очередь силы правопорядка перекрыли ведущую к нему дорогу, но в открытую конфронтацию с оппозиционерами пока не вступали. Данных об арестах и пострадавших нет. Участники акции протеста заявляют о готовности продолжать осаду вплоть до пятницы.

Соглашение о торговле услугами

Соглашение о торговле услугами Тайбэй и Пекин подписали в июне прошлого года. Однако оно до сих пор не ратифицировано. Тайваньская оппозиция не согласна с некоторыми его пунктами, которые, по их мнению, могут привести к значительному усилению экономической зависимости от КНР.

Глава администрации острова Ма Инцзю выразил надежду на то, что соглашение все же будет ратифицировано до конца мая. Этот политик, пришедший к власти в 2008 году, инициировал программу наращивания торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво в Тайваньском проливе.

Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, но по-прежнему считает его одной из китайских провинций и добивается воссоединения. 

В феврале состоялись первые за прошедшие 65 лет прямые официальные контакты на министерском уровне между представителями континентального Китая и Тайваня. 

Встреча представителей правительственных организаций Пекина и Тайбэя 11-14 февраля. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама