Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работники госсектора Греции проводят 48-часовую забастовку

19 марта 2014, 15:38 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Профсоюзы госсектора Греции и левые партии начали 48-часовую забастовку в знак протеста против увольнений и урезания трудовых прав под давлением "тройки" международных кредиторов (Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ).

Активисты профсоюзов и левых партий провели массовый митинг на афинской площади Клатмонос. В настоящий момент они направляются колонной к парламенту Греции на центральной площади Синтагма (Конституции) для продолжения манифестации. Акции протеста должны пройти также Салониках, Патрах и других городах страны.

В результате забастовки закрыты органы местного самоуправления и суды, не работают налоговые инспекции, школы, аптеки, однако общественный транспорт в стране функционирует в штатном режиме. Как сообщается, в государственных медучреждениях принимают пациентов только в срочных случаях. Врачи протестуют против планируемого увольнения их коллег, которые уже восемь месяцев находятся в так называемом трудовом резерве с сокращенной на 20% зарплатой, и требуют принять новых работников.

По словам профсоюза врачей, за годы реализации соглашений с кредиторами персонал больниц сокращен в десять раз и не может нормально выполнять свои функции. "Уже более 15 тыс. врачей были уволены, и на их место не приняли никого", - сообщил профсоюз. По его данным, "в государственных лечебных заведениях царит настоящий хаос", приемные отделения больниц не могут принять всех записанных пациентов. "Мы требуем бесплатной, государственной, качественной и жизнеспособной системы здравоохранения на службе у гражданина", - заявила Федерация больничных врачей Греции.

Согласно договоренностям правительства с "тройкой" международных кредиторов, в 2014 году должны быть уволены 11 тыс. госслужащих из ликвидируемых или объединяемых госорганизаций. Кроме того, с сентября 2013 года в так называемый трудовой резерв были отправлены еще 12,5 тыс. работников госсектора (учителя, школьные охранники и муниципальные полицейские), большая часть которых, если им не будет найдено новое рабочее место до марта-мая, будет также уволена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама