Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН ввел меры против судов, незаконно вывозящих нефть из Ливии

19 марта 2014, 19:36 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alvaro Barrientos

ООН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение ввести меры, направленные на борьбу с незаконным экспортом нефти из Ливии. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов СБ.

Согласно документу, меры будут вводиться не против стран, а против конкретных судов, которые незаконно вывозят нефть из районов, не подконтрольных ливийскому правительству. В резолюции подчеркивается, что незаконные поставки топливного сырья "создают угрозу для мира, безопасности и стабильности" североафриканской страны.

По решению СБ, среди мер значатся, в частности, проведение в открытом море проверок судов, подозреваемых в незаконном вывозе нефти из Ливии. Кроме того, страны-члены ООН могут дать указания экипажу судна вернуть нефть в Ливию, а ее власти в свою очередь должны оперативно предоставлять информацию о фактах незаконного вывоза топливного сырья.

В резолюции отмечается, что меры должны приниматься "в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права". Документ постановляет, что уже действующий комитет СБ по санкциям в отношении Ливии "может на индивидуальной основе обозначать суда на предмет применения к ним некоторых или всех мер на 90-дневный срок, который может быть продлен".

Резолюция стала ответом на объявленное в начале марта решение восточных ливийских племен начать экспорт нефти в обход центральных властей страны. 8 марта танкер под флагом КНДР Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, а 10 числа уже завершил загрузку сырья и готовился выйти в открытое море, но был блокирован кораблями ВМС Ливии.

16 марта танкер был взят под контроль спецподразделением ВМС США в Средиземном море в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама