Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Сербии Коштуница оставил пост председателя Демократической партии Сербии

19 марта 2014, 20:30 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова

На состоявшихся 16 марта досрочных выборах демократы впервые в истории партии не прошли в парламент страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-премьер Сербии Коштуница

Экс-премьер Сербии Коштуница

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

БЕЛГРАД, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница, возглавлявший ее 22 года, подал в отставку со своего поста в связи с провалом партии на выборах.

На состоявшихся 16 марта досрочных парламентских выборах демократы не смогли преодолеть 5-процентный барьер и не прошли в скупщину (парламент) Сербии. Партия получила всего 4,24%, и это ее худший результат с момента основания в 1992 году. "Партия впервые в своей истории не входит в скупщину Сербии, поэтому мой долг уйти в отставку", - заявил Коштуница. Исполняющим обязанности председателя ДПС назначен Александар Попович.

Коштуница, известный как противник евроинтеграции Сербии, заявил, что ДПС шла на выборы с программой, "направленной на экономическое восстановление и развитие страны, защиту государственных и национальных интересов, сохранение культурного и духовного самосознания сербского народа". Однако, отметил он, абсолютное большинство на выборах проголосовало в пользу пути, который, по мнению Коштуницы, "угрожает превратить страну в своего рода колонию Вашингтона и Брюсселя, а также поставить под угрозу ее свободу". "Такое положение Сербии, - считает Коштуница, - неизбежно вызовет ее дальнейший распад на части, спад экономики, рост безработицы и погружение в долговое рабство".

Коштуница - один из известнейших политиков Сербии. В 2000-2003 годах был президентом Союзной Республики Югославия, в 2004-2008 годах - председателем правительства Сербии. Основатель и бессменный лидер ДПС с момента ее создания в 1992 году.

24 марта Коштунице исполнится 70 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама