Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Ливана примет "экстраординарные меры" по противодействию террору

19 марта 2014, 20:43 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительство Ливана "примет экстраординарные меры по противодействию террору", заявил в парламенте республики премьер-министр Тамам Салям.

Представляя депутатам программу своего кабинета, он подчеркнул, что армия и силы безопасности возьмут под контроль границу с Сирией и "сорвут черные планы тех, кто хочет спровоцировать в стране междоусобицу и дестабилизировать обстановку".

При этом Салям отметил, что власти используют 3 млрд долларов, выделенных Саудовской Аравией, на перевооружение и укрепление армии и правоохранительных органов.

Подчеркнув "приверженность гражданскому миру и политике самоизоляции во имя избавления страны от последствий региональных кризисов", премьер указал, что кабинет "будет работать над созданием благоприятных условий к возобновлению общенационального диалога в президентском дворце Баабда".

Салям назвал главными задачами правительства проведение в срок президентских выборов (в мае) и разработку нового избирательного закона, на основе которого состоятся выборы в парламент. В экономическом блоке премьер пообещал ускорить подготовку к международному тендеру на разведку нефти на средиземноморском шельфе Ливана.

Местные комментаторы ожидают, что возглавляемый Салямом "кабинет национальных интересов", созданный после 11-месячного политического вакуума, легко получит вотум доверия. При своем назначении на пост премьера в апреле прошлого года 68-летний суннитский политик получил поддержку 124 из 128 депутатов.

Заседание парламента в Бейруте проходит в условиях резкого обострения ситуации на ливано-сирийской границе и в Триполи. Вооруженные экстремисты, воюющие на стороне оппозиционных формирований в Сирии, вновь обстреляли сегодня шиитские населенные пункты в долине Бекаа. Несколько ракет разорвалось у государственного госпиталя в городе Хермель, а также в ущелье Вади-Ханазир, на шоссе в Эль-Каа и районе Укейдия. Сведений о пострадавших нет, нанесен материальный урон.

Ливанская армия, тем временем, разместила свои механизированные патрули в пограничном городе Эрсаль, который сирийские власти считают "тыловой базой бандформирований". Военнослужащие задержали сегодня группу из 15 боевиков, проникшую в Ливан из горного района Калямун, где сирийская армия проводит контртеррористическую операцию. Среди них, по данным информационного агентства "Аль-Ватания", есть члены "Джебхат ан-нусры".

В Триполи исламисты из воинствующих группировок, поддерживающих сирийских мятежников, вновь атаковали сегодня армейские блокпосты. Подбита одна бронемашина, среди солдат есть раненые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама