Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Ливана примет "экстраординарные меры" по противодействию террору

19 марта 2014, 20:43 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительство Ливана "примет экстраординарные меры по противодействию террору", заявил в парламенте республики премьер-министр Тамам Салям.

Представляя депутатам программу своего кабинета, он подчеркнул, что армия и силы безопасности возьмут под контроль границу с Сирией и "сорвут черные планы тех, кто хочет спровоцировать в стране междоусобицу и дестабилизировать обстановку".

При этом Салям отметил, что власти используют 3 млрд долларов, выделенных Саудовской Аравией, на перевооружение и укрепление армии и правоохранительных органов.

Подчеркнув "приверженность гражданскому миру и политике самоизоляции во имя избавления страны от последствий региональных кризисов", премьер указал, что кабинет "будет работать над созданием благоприятных условий к возобновлению общенационального диалога в президентском дворце Баабда".

Салям назвал главными задачами правительства проведение в срок президентских выборов (в мае) и разработку нового избирательного закона, на основе которого состоятся выборы в парламент. В экономическом блоке премьер пообещал ускорить подготовку к международному тендеру на разведку нефти на средиземноморском шельфе Ливана.

Местные комментаторы ожидают, что возглавляемый Салямом "кабинет национальных интересов", созданный после 11-месячного политического вакуума, легко получит вотум доверия. При своем назначении на пост премьера в апреле прошлого года 68-летний суннитский политик получил поддержку 124 из 128 депутатов.

Заседание парламента в Бейруте проходит в условиях резкого обострения ситуации на ливано-сирийской границе и в Триполи. Вооруженные экстремисты, воюющие на стороне оппозиционных формирований в Сирии, вновь обстреляли сегодня шиитские населенные пункты в долине Бекаа. Несколько ракет разорвалось у государственного госпиталя в городе Хермель, а также в ущелье Вади-Ханазир, на шоссе в Эль-Каа и районе Укейдия. Сведений о пострадавших нет, нанесен материальный урон.

Ливанская армия, тем временем, разместила свои механизированные патрули в пограничном городе Эрсаль, который сирийские власти считают "тыловой базой бандформирований". Военнослужащие задержали сегодня группу из 15 боевиков, проникшую в Ливан из горного района Калямун, где сирийская армия проводит контртеррористическую операцию. Среди них, по данным информационного агентства "Аль-Ватания", есть члены "Джебхат ан-нусры".

В Триполи исламисты из воинствующих группировок, поддерживающих сирийских мятежников, вновь атаковали сегодня армейские блокпосты. Подбита одна бронемашина, среди солдат есть раненые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама