Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС на саммите в Брюсселе обсудит вопрос о санкциях против России

20 марта 2014, 0:16 UTC+3 ¶ БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Будет рассмотрена возможность введения ограничительных мер торгового и экономического характера
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Ситуация на Украине, вопрос о санкциях против России и экономические проблемы ЕС станут главными темами открывающегося в Брюсселе саммита глав государств и правительств Евросоюза.

"Наиболее острой темой нашей повестки дня станет ситуация на Украине, в рамках которой мы рассмотрим общий ответ ЕС на референдум в Крыму и последующее развитие событий. Мы считаем его незаконным, противоречащим конституции страны и международному праву, а также нарушающим принципы территориальной целостности Украины", - заявил в преддверии саммита президент ЕС Херман Ван Ромпей.

В плане оказания поддержки Украине в рамках саммита в пятницу утром состоится подписание политического блока Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, что также позволит ЕС ввести торговые преференции в отношении Киева. Документ подпишет назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк и лидеры всех стран ЕС.

"Третий блок" санкций 

Что касается санкций в отношении России, то ожидается, что участники саммита рассмотрят возможность введения так называемого "третьего блока" санкций в отношении РФ - то есть ограничительных мер торгового и экономического характера. На данный момент между странами ЕС существуют серьезные разногласия по этой проблеме: Великобритания выступает против введения финансовых и банковских санкций в отношении РФ, Франция предпочла бы выполнить сделку по поставке РФ двух вертолетоносцев "Мистраль", поэтому выступает против ограничений на торговлю оружием, Германия считает рискованными любые широкие санкции в торгово- промышленной сфере. Против санкций энергетического характера выступает целый ряд государств Евросоюза.

6 марта экстренный саммит ЕС принял решение, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму", ЕС будет применять "меры давления на Россию" в три этапа.

На первом этапе, в тот же день было принято решение о приостановке переговоров о безвизовом режиме о новом базовом соглашении о сотрудничестве, что вызвало ироническую реакцию российской стороны, поскольку эти переговоры и так практически остановлены Евросоюзом в последние два года.

Второй блок санкций включает принятие против России "адресных мер в отношении лиц ответственных за эскалацию ситуации в Крыму". 17 марта главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе утвердили "черный список", в который вошли 10 российских депутатов, командующий Черноморским флотом, а также Южным и Западным военными округами и восемь представителей руководства Республики Крым. Каждому из этих 21 фигуранта "черного списка" на полгода запрещен въезд в ЕС и их банковские активы в Европе подлежат замораживанию, если таковые удастся найти в европейских банках.

Еще одним элементом второго блока санкций стал перенос саммита "восьмерки" из Сочи в Гаагу и его проведение 24 марта без участия РФ.

Экономические санкции могут стать третьим блоком санкций. Пока никаких решений по ним нет. Решения о ведении таких санкций на саммите принято не будет. Максимум, что может сделать саммит ЕС - это дать поручение Еврокомиссии просчитать и подготовить список возможных экономических мер в отношении России, решение о введении которых может быть принято позднее.

В то же время наблюдатели не исключают, что саммит ЕС примет расширение о расширении "черного списка" для России.

Помимо украинского кризиса, лидеры ЕС также рассмотрят процесс восстановления стран сообщества после кризиса евро.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама