Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США не смог представить доказательств причастности РФ к стрельбе в Симферополе

20 марта 2014, 0:52 UTC+3 Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки не смогла объяснить, откуда у нее информация о том, что именно российские военные открыли стрельбу в Симферополе. Этот вопрос был задан ей 19 февраля во время регулярного брифинга в госдепе.

Внимание журналистов, в частности, привлекла запись, которую Псаки сделала в тот же день в социальной сети Twitter. "Прекратите стрельбу в Симферополе, - написала она. - Ясно, что Россия открыла огонь первой, и сейчас (она) должна проявить сдержанность".

Один из репортеров поинтересовался у Псаки, откуда у нее такая уверенность. При этом он напомнил американскому дипломату о том, что на сей счет поступают противоречивые данные и что российская сторона расценила стрельбу в Симферополе как провокацию.

Внятного ответа Псаки дать не смогла. По ее словам, трудно поверить утверждениям российской стороны, будто "кто-то другой был агрессором, что украинцы были агрессором", учитывая, что именно русские "заняли украинскую военную базу" в Симферополе.

На это задавший вопрос журналист заметил, что российская сторона и не выступала с подобными утверждениями. "Они (русские) говорят, что это провокация, - напомнил он. - А вы говорите, что вам совершенно ясно, что русские отрыли первыми огонь".

Представитель внешнеполитического ведомства поспешила закрыть эту тему. "Я думаю, мы готовы перейти к следующему вопросу", - сказала Псаки.

Ранее она выступила с заявлением, в котором осудила "применение силы Россией в Крыму". Она утверждала, что именно "российские военные несут непосредственную ответственность за нанесение какого бы то ни было урона украинским вооруженным силам в Крыму". "Особую обеспокоенность" у США вызывают сообщения о гибели украинского военнослужащего. "Продолжающиеся попытки захвата Россией украинских военных объектов в Крыму создают опасную ситуацию, - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. - Мы осуждаем такие действия. Россия должна немедленно начать переговоры с правительством в Киеве по поводу обеспечения безопасности украинских военных в Крыму ".

Между тем, эксперты прокуратуры Крыма подтвердили наличие общего почерка в действиях снайпера, стрелявшего в Симферополе, с действиями снайперов на площади Независимости в Киеве.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов напомнил, что выстрелы были произведены, согласно данным расследования, из одной точки в двух направлениях - по бойцам самообороны Крыма и украинским военнослужащим. "Подобная провокационная тактика сталкивания противоборствующих сторон систематически применялась на киевском Майдане. Аналогичным способом провокаторы пытаются взорвать мир и согласие в нашем доме. Они хотят бессмысленными человеческими жертвами посеять в Крыму дух вражды и страха", - сказал глава правительства республики.

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}