Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муниципальные выборы в Нидерландах состоялись при рекордно низкой явке

20 марта 2014, 2:36 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Нидерландах прошли муниципальные выборы. Явка на них оказалась рекордно низкой - всего 53%, свидетельствует опрос, проведенный телеканалом "Нос".

Избирательные участки закрылись по всей стране в 21:00 по местному времени (00:00 мск), начался подсчет голосов. Ожидается, что результаты голосования в крупных городах станут известны ближе к полуночи (03:00 мск).

Согласно опросам, по результатам выборов большее значение приобретут местные партии - их присутствие в муниципальных советах увеличится с 24 до 30% Что касается крупных политических движений, то наибольшую поддержку получила партия "Демократы-66", за которую проголосовало около 12,8% избирателей. В свою очередь правящая коалиция потеряла часть своих сторонников - число представителей Народной партии за свободу и демократию в муниципалитетах сократится с текущих 16 до 12,2% а Партии труда - с 16 до 10,2%. Еще одной партией, перешагнувшей порог в 10%, по всей видимости, станет "Христианско-демократический призыв".

Как ожидается, в крупных городах - Амстердаме, Роттердаме и Гааге - должна произойти смена власти. Так, в столице Партия труда впервые с момента своего основания в 1946 году проиграет "Д-66". Слабее станут позиции политической организации, входящей в правящую коалицию, и в Гааге, где победу, скорее всего, одержит Партия свободы, выступающая за жесткую миграционную политику и выход из Евросоюза. Тенденция на усиление позиций партий, придерживающихся правых взглядов, прослеживается в Роттердаме - там, скорее всего, победит движение "Пригодный для жизни Роттердам".

Однако в целом, как отмечают эксперты, муниципальные выборы хоть и имеют важное значение с точки зрения улучшения качества жизни населения, лишь обозначают тенденции и не позволяют оценить политический расклад в стране, особенно учитывая, что парламентские выборы должны пройти только через два года.

В ходе этого голосования в Нидерландах должно быть выбрано в общей сложности 8,5 тыс. членов советов в 380 муниципалитетах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама