Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские военнослужащие ведут бои под стенами средневековой крепости Крак де Шевалье

20 марта 2014, 3:25 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Замок, служивший резиденцией ордена иоаннитов, стал базой для примерно 200 боевиков из радикальной группировки "Джунд аш-Шам"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jaber al-Helo

БЕЙРУТ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские военнослужащие вступили в среду в населенный пункт Калаат-эль-Хосн, в 60 км от провинциального центра Хомса, и ведут бои с вооруженными экстремистами под стенами средневековой крепости Крак де Шевалье.

Замок, служивший резиденцией ордена иоаннитов, стал базой для примерно 200 боевиков из радикальной группировки "Джунд аш-Шам" ("Солдаты Леванта"). Крак де Шевалье считается шедевром фортификационной архитектуры и входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Джихадисты захватили этот район восемь месяцев назад, что создало угрозу для стратегического шоссе Хомс - Тартус и находящихся по соседству христианских сел. По сведениям газеты "Аль-Ахбар", ими командует ливанец по имени Халед аль-Махмуд. Среди боевиков примерно треть палестинцы, которые участвовали в 2007 году в мятеже против ливанской армии в лагере Нахр эль-Барид под Триполи (95 км к северу от Бейрута).

Крепость расположена в 10 км от ливанской границы. В ходе операции в расположенном поблизости районе Зара сирийские войска ликвидировали в начале марта крупный плацдарм противника. Следом было освобождено селение Хасраджия, где сирийские солдаты спасли из плена свыше 200 человек.

На границе с Ливаном в Телль-Калах до последнего времени шли постоянные стычки с бандами наемников. На этом ее участке сирийские военнослужащие неоднократно преграждали дорогу террористам, сопровождавшим грузы с оружием и боеприпасами.

В горном районе Калямун (в 60 км к северу от Дамаска) войска вплотную подошли к оплотам боевиков в селениях Флита, Рас-Маара и Ранкус - к западу и югу от освобожденного на днях Ябруда. Сирийские вертолеты нанесли удары по лагерям вооруженной оппозиции в Эль-Аджраме, в окрестностях ливанского пограничного города Эрсаль.

На подступах к Дамаску в предместье Кудсая были также атакованы оплоты оппозиционеров. К югу от столицы, как передает телестанция "Аль-Маядин", объединенные силы мятежников сумели в среду овладеть тюрьмой в городе Дераа и освободить около 300 узников.

В Алеппо армейские подразделения и добровольческие отряды отразили попытку противника просочиться к Дворцу правосудия и нанесли ему потери.

На северо-востоке Сирии в Эль-Хасике курдские силы самообороны провели успешную операцию против экстремисткой группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Они вывели из строя свыше 20 боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама