Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВФ: украинцам надо готовиться к реформам и не рассчитывать на снисходительность

20 марта 2014, 4:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Джон Липски отметил, что Украине необходимо избавиться от "безумных энергетических субсидий"
Материал из 1 страницы
 Бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски

Бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски

© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Украинцам надо готовиться к тяжким, но необходимым экономическим реформам и затягивать пояса. Рассчитывать на снисходительность со стороны МВФ им не следует. Такое мнение выразил, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на эту тему, бывший первый заместитель директора-распорядителя aонда Джон Липски. После досрочной отставки Доминика Стросс-Кана он некоторое время исполнял обязанности главы МВФ.

"Можно описывать это как спорный вопрос для МВФ, - сказал Липски вечером 19 марта в кулуарах мероприятия в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Но на самом деле это вопрос не столько aонда, сколько экономической и финансовой политики Украины".

"Давно понятно, что именно необходимо для выведения украинской экономики на более верный путь, - продолжал американский специалист, который работает теперь в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса. - Это нужно самой украинской экономике для продвижения вперед вне зависимости от того, есть ли у них соглашение с МВФ, нет ли".

"Им нужен конкурентоспособный валютный курс, - пояснил Липски. - Им нужно отказаться от безумных энергетических субсидий, не приносящих пользы населению, а лишь порождающих чудовищную коррупцию. Им нужна устойчивая бюджетная политика, что прямо связано с этими несуразными энергетическими субсидиями. Ну, и надо очистить банковскую систему. Еще очень много всего было бы полезно для экономики, но если сделать эти четыре фундаментальные вещи, то, думаю, развитие событий пойдет в гораздо лучшем направлении".

На прежних переговорах с МВФ украинские власти утверждали, что социально-экономическая цена подобных реформ пока просто неподъемна для страны и народа. "Как мы понимаем, это была дымовая завеса, - сказал по этому поводу Липски. - Субсидии питали коррупцию".

Вопрос о том, может ли все же фонд проявить какую-то снисходительность по отношению к Украине, собеседник поначалу просто не понял. "О какой снисходительности вы говорите?" - переспросил он. А на уточнение, что имеются в виду менее жесткие условия кредитной поддержки, заметил: "Естественно, присутствует готовность оказать поддержку. Но должны быть также и важные изменения, выводящие украинскую экономику на позитивную основу".

"Представление о том, будто украинскому народу придется ужасно дорого за это платить и будто поэтому требовать этого не следует, всего лишь ширма, скрывающая безудержную коррупцию", - повторил Липски.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама