Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Китае бывшего зампредседателя Центрального военного совета заподозрили в коррупции

20 марта 2014, 8:43 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин

Генерала Сюй Цайхоу задержали в больничной палате

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сюй Цайхоу (слева) и Бо Силай (справа)

Сюй Цайхоу (слева) и Бо Силай (справа)

© AP Photo/Ng Han Guan

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. В Китае начато расследование в отношении бывшего зампреда Центрального военного совета (ЦВС) КНР Сюй Цайхоу, которого подозревают в коррупции. Как сообщила South China Morning Post, генерал был взят под стражу 15 марта в госпитале Пекина, где он лечился от рака. Одновременно задержаны его жена, дочь и личный секретарь.

Если дисциплинарные органы соберут достаточно доказательств вины Сюй Цайхоу и передадут дело в суд, он станет самым высокопоставленным китайским военным, который пойдет под трибунал за коррупцию.

 

Сюй Цайхоу считается протеже бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. В ЦВС он вошел в 1999 году, а с 2004 по 2012 год занимал пост зампредседателя ЦВС по руководству Вооруженными силами.

По данным South China Morning Post, Сюй Цайхоу покровительствовал генерал-лейтенанту Гу Цзюньшаню, бывшему замначальника главного тылового управления Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Гу Цзюньшань был арестован в 2012 году по обвинению в крупном взяточничестве. С тех пор о нем ничего не известно, но аналитики ожидают, что власти скоро объявят о результатах расследования по его делу. Есть свидетельства, утверждает South China Morning Post, что взятками он делился со своим патроном.

Кроме того, отмечают источники гонконгского издания, при Сюй Цайхоу в армии широко процветала практика покупки чинов и продвижения по службе в обмен на взятки. Дисциплинарные органы, однако, не спешили начинать против него расследование с учетом тяжелой болезни 71-летнего генерал-полковника.

Наблюдатели считают, что в ближайшее время в верхах НОАК неизбежна кадровая перестановка по инициативе нынешнего китайского лидера и председателя ЦВС Си Цзиньпина, который начал активное наступление на коррупцию, в том числе в армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама