Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии продана за долги штаб-квартира неофициального представительства КНДР

20 марта 2014, 8:54 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Здание с третьей попытки продали за $21,6 млн.
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Штаб-квартира неофициального представительства КНДР в Японии была продана в связи с накопленным долгом. На устроенном властями аукционе победила японская провинциальная риэлторская фирма "Марунака холдингс". Она готова выложить за здание более 2,2 млрд иен - свыше $21,6 млн.

Штаб-квартиру Лиги корейских граждан, проживающих в Японии (Чхонрён), с марта прошлого года продать пытались уже дважды. На первом аукционе победила религиозная организация из японского города Кагосима "Сайфукудзи" ("Храм высшего счастья"). По данным СМИ, она находится в дружественных отношениях с Пхеньяном. Однако "Храм высшего счастья" не смог собрать обещанные деньги на оплату сделки. Тогда в минувшем октябре прошел второй аукцион, на котором победила фирма из Монголии Avar Limited Liability Co., предложившая наибольшую сумму - 5,1 млрд иен (около $50 млн). Однако возникли подозрения, что за этой компанией также стоят власти КНДР, и результаты тендера были аннулированы через суд под тем предлогом, что компания неверно оформила документы.

Судя по всему, история с продажей штаб-квартиры не окончится и на нынешнем аукционе. Если суд утвердит его результаты, то их попытается оспорить Чхонрён. Дело в том, что "Марунака холдингс" требует от него покинуть здание, что не устраивает Лигу корейских граждан.

Эта организация объединяет ту часть проживающих в стране корейцев, которые ориентируются на КНДР и, как правило, имеют ее гражданство. Руководство Чхонрён занимает высокое положение в северокорейской политической иерархии. По сути дела, эта организация выполняет в Японии некоторые функции посольства КНДР, поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений.

Чхонрён еще несколько лет назад после долгой тяжбы приняла решение согласиться с продажей ее 10-этажной штаб-квартиры с участком площадью почти 2,4 тыс. кв. м. в центре Токио. Долги Лиги оцениваются в 62,7 млрд иен (более $600 млн). Организация их признает, однако вернуть задолженность не в состоянии.

Ранее Чхонрён надеялась, что и после продажи здания она сможет использовать его на правах аренды. Однако сейчас возникла угроза, что организация будет изгнана из своей штаб-квартиры. Это усилит непростое положение Лиги корейских граждан, на которую японские власти и без того оказывают постоянное давление на фоне крайне напряженных отношений с КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама