Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла может оказаться в авиаблокаде

20 марта 2014, 9:43 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Сергей Середа
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла может в недалеком будущем оказаться в блокаде со стороны иностранных авиакомпаний, которые могут последовать примеру Air Canada, объявившей на этой неделе, что прекращает полеты в южноамериканскую страну.

В сложившейся ситуации продолжать работу в Венесуэле не представляется возможным, заявил представитель Air Canada в Южной Америке Питер Фитцпатрик, объяснивший отказ от полетов в Каракас отсутствием безопасности из-за беспорядков в стране. Канадская авиакомпания выполняла в Венесуэлу три рейса в неделю.

Возможно беспорядки, продолжающиеся в стране с середины февраля, послужили руководству канадской компании лишь поводом, а главной причиной отказа от полетов послужило то, что местные власти не выплачивают иностранным авиакомпаниям долги за проданные авиабилеты. В Венесуэле с 2003 года действует строгий валютный контроль, поэтому авиакомпании обязаны продавать билеты только за боливары.

Ранее скопившиеся у них средства в местных деньгах они обменивали на валюту по официальному курсу, однако впоследствии местные власти перестали менять боливары на доллары по причине нехватки последних. Совокупная задолженность росла и, по свидетельству Международной ассоциации воздушного транспорта, на сегодняшний день превышает 3,7 млрд долларов.

В Венесуэлу летают самолеты более 20 иностранных авиакомпаний, часть из которых уже сократила число рейсов, однако до сих пор ни одна из них не объявляла о прекращении полетов. Министр авиационного и водного транспорта генерал Эберт Гарсиа Пласа заявил, что не согласен с решением канадской авиакомпании и пригрозил "принятием жестких мер". По его словам, руководство Air Canada приняло решение в одностороннем порядке, не посоветовавшись с представителями венесуэльских властей. Генерал заявил, что венесуэльское правительство прекращает коммерческие отношения с авиакомпанией. На прошлой неделе президент страны Николас Мадуро уже предупреждал иностранные авиакомпании, что в случае отказа от полетов они не смогут вернуться в Венесуэлу вплоть до окончания его правления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама