Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр образования Франции Ферри: принятие санкций против РФ станет ошибкой Запада

20 марта 2014, 11:15 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Принятие санкций против России станет "большой ошибкой Запада". Об этом пишет в газете Figaro социалист, писатель, бывший министр образования Франции Люк Ферри.

"По целому ряду причин нельзя расценивать действия России на Украине как ошибочные", - подчеркивает автор, напоминая, что "Крым был русским с 18 века". Люк Ферри считает необоснованной передачу Крыма Украине в 1954г. И, напротив, избрание Януковича он называет "законным, в отличие от создания временного правительства Украины, которое невозможно считать таковым ни на каком основании".

Лишение русского языка на Украине статуса государственного бывший министр образования Франции квалифицирует как "глупость", "абсурдную и нелепую провокацию".

"Было бы просто гротеском утверждать, что российская армия захватила Крым, потому что массовое присутствие там российских войск совершенно законно и соответствует положениям ранее заключенного договора", - пишет также Ферри, анализируя сложившуюся обстановку.

"Невозможно отрицать того факта, что население Крыма в своем большинстве стремится присоединиться к России", - пишет Ферри, подчеркивая, что доводы противников этого "являются юридически весьма слабыми".

"Во имя чего можно отказать народу в праве на самоопределение?", - задает своим оппонентам вопрос Люк Ферри. "Референдум хотя и носил несколько поспешный характер, тем не менее, все изучение обстановки на месте показывает, что он отвечал истинным чаяниям людей, и этим нельзя пренебрегать", - говорится в статье.

"Именно по этой, а также по целому ряду других причин Евросоюзу и в частности Франции следовало бы воздержаться от того, чтобы подливать масла в огонь. По крайней мере, необходимо было признать, что мы имеем дело с конфликтом в сфере легитимности, когда, с одной стороны Украина стремится сохранить свою целостность, что совершенно нормально, а с другой - Крым хочет выйти из состава этой страны", - пишет Ферри.

Он решительно критикует Запад за то, что он "явно изобретает себе противника", "придерживается примитивного и упрощенческого взгляда на ситуацию, представляя ее, как противоборство хороших украинцев и плохих русских".

Он также напоминает европейским политикам о недопустимости ориентации их стран на Соединенные Штаты. "Европа до сих пор не поняла, что интересы у нее с США различны. У Обамы одна мысль в голове - максимально ослабить Россию. Мы же живем с Россией на одном континенте и это великая страна, культура и политика которой имеют ни с чем не сравнимое значение. Это первостепенно важная военная и экономическая держава. Грозить ей санкциями - не только оскорбительно, но и неэффективно, и контрпродуктивно, и просто нелепо", - подчеркивает Ферри.

Его материал завершается словами: "прекратить диалог с Россией было бы грубой ошибкой, которую недопустимо совершать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама