Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане число жертв нападения на полицейский участок выросло до 18 человек

20 марта 2014, 11:36 UTC+3

Вооруженному нападению предшествовал подрыв заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABDUL MUEED

АБУ-ДАБИ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. До 18 человек возросло число жертв нападения боевиков движения "Талибан" на полицейский участок в административном центре провинции Нангархар на востоке Афганистана. Такие данные приводит МВД республики.

Как сообщал ранее представитель ведомства Хазрат Хосейн Машрикиваль, вооруженному нападению предшествовал подрыв заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником. В ходе операции по зачистке в городе Джелалабаде были ликвидированы пять исламистов.

Пострадавшие в результате взрыва и перестрелки сотрудники полиции и местные жители доставлены в больницу.

Здание МВД, подвергшееся нападению, располагается неподалеку от офисных комплексов, принадлежащих ООН.

Вывод иностранных боевых сил

К концу 2014 года запланирован вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых составляет около 87 тыс. человек. США планируют оставить в стране 10 тыс. военнослужащих, для чего потребуется подписание с Кабулом соглашения о безопасности.

Совет Безопасности 17 марта принял резолюцию, продлевающую мандат Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) на один год. Как отмечается в документе, это решение "в полной мере учитывает переходный процесс и способствует тому, чтобы Афганистан в полном объеме взял на себя ведущую роль и ответственность" в обеспечении безопасности, а также государственном управлении. В задачи, поставленные перед миссией на новый срок, входит оказание поддержки Кабулу в организации и проведении предстоящих выборов. 

Выборы 5 апреля

В списке претендентов на пост президента Афганистана сейчас остались девять человек. 17 марта стало известно, что о снятии своей кандидатуры объявил известный политик и военный Абдул Рахим Вардак, в разные годы занимавший высокие посты, включая министра обороны и советника президента по военным вопросам.

Две недели назад из предвыборной гонки выбыл старший брат нынешнего президента Хамида Карзая Каюм Карзай. Он объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу бывшего главы МИДа Залмая Расула.

Афганская печать отмечает, что за две с небольшим недели до выборов среди кандидатов можно выделить двух, которые могут претендовать на победу. Помимо пуштуна по национальности Расула хорошие шансы стать хозяином президентского дворца в Кабуле имеются у другого экс-министра иностранных дел - этнического таджика Абдуллы Абдуллы.

Безопасность накануне выборов

Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана выразила в четверг опасения относительно возможности фальсификаций на предстоящих президентских выборах на фоне участившихся терактов и угроз боевиков движения "Талибан".

По словам главы НИК Ахмада Юсефа Нуристани, причиной фальсификации может стать "неспособность сил национальной обороны обеспечить охрану избирательных участков и избирателей". "Люди обеспокоены, - подчеркнул он. - Мы постоянно получаем письма с просьбой решить вопрос безопасности".

"Нам не нужны популистские заявления военных, мы просим назвать те участки, в которых опасность минимальна", - отметил он.

Опасения Нуристани и его коллег уже получили отклик Министерства национальной обороны, уверившего НИК, что ситуацию на выборах будут контролировать "более 350 тыс. военнослужащих". "Те, кто попытается саботировать выборы, встретят жесткий отпор", - заявили в ведомстве.

Между тем ранее силовикам в восточной провинции Пактика в ходе антитеррористической операции удалось захватить крупный склад с оружием и взрывчаткой, принадлежащий, предположительно, боевикам движения "Талибан".

Ситуация в сфере безопасности на фоне предстоящих президентских выборов в Афганистане остается напряженной. Движение "Талибан" заявило на минувшей неделе о своем намерении сорвать их проведение 5 апреля и призвало граждан страны ради личной безопасности не идти в этот день на избирательные участки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама