Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: Украина не будет спешить с введением визового режима с Россией

20 марта 2014, 12:50 UTC+3 КИЕВ
Об этом назначенный Верховной радой на пост премьер-министра заявил во время визита в Брюссель
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© EPA/ SHAWN THEW

КИЕВ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк считает, что не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам. Об этом Яценюк заявил по прибытии в Брюссель, где он примет участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Европейского совета, сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Семь раз отмерить и раз отрезать"

"Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - подчеркнул он. Яценюк напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортам и введении визового режима в СНГ. "Поэтому вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое число граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы", - подчеркнул Яценюк.

Учесть интересы жителей юго-восточных регионов

По его словам, правительство придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, поэтому вполне естественно его осторожное отношение к проблеме визового режима. Яценюк сообщил, что в связи с рабочим визитом в Брюссель преждевременно покинул заседание Совбеза и не смог в полной мере изложить свои аргументы по указанным вопросам.

Он сказал, что по возвращении в Киев намерен обсудить их с назначенным Верховной радой исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым.

В ходе визита в Брюссель Яценюк намерен подписать политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Решение Совета нацбезопасности и обороны Украины

19 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести визовой режим с Россией.

"МИД Украины было дано поручение ввести визовый режим с Российской Федерацией, - заявил исполняющий обязанности секретаря СНБО Андрей Парубий, комментируя итоги заседания совета. - Кабинету министров предложено безотлагательно обратиться в ООН с целью объявления Крыма демилитаризованной зоной и принять меры к тому, чтобы Крым покинули войска РФ, а также гарантировать условия для передислокации украинских войск и размещения их на континентальной части Украины".

$600 для въезда

Украинская сторона при въезде от гражданина России требует предъявления не менее $600. Также гражданину РФ нужно рассказать о цели поездки, маршруте движения по Украине и месте проживания. Об этом сообщил начальник отдела министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Александр Титов.

С начала марта украинские пограничники не пропустили на территорию Украины около 1,5 тыс. российских граждан, пересекающих российско-украинскую границу с территории Ростовской области, добавил Титов.

Он отметил, что все 23 пункта пропуска Ростовской области работают в штатном режиме, но из-за увеличения времени прохождения пограничных и таможенных процедур украинской стороной значительно увеличилось время пересечения границы.

При этом поток лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих границу в обоих направлениях, имеет тенденцию к снижению. По данным управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области, с начала года российско-украинскую границу пересекли более 550 тыс. граждан Украины, на миграционный учет принято около 1 тыс. жителей Украины. Ростовская область граничит с Донецкой и Луганской областями Украины.

Визовая либерализация для Украины

ЕС объявил о готовности подписать политический блок соглашения об ассоциации с Украиной 21 марта, пообещал Киеву финансовую и энергетическую помощь и визовую либерализацию. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД 28 стран сообщества по Украине.

Министры поручили Еврокомиссии во взаимодействии с МВФ обеспечить "макрофинансовую помощь Украине для ее финансовой стабилизации" и призвали правительство страны "немедленно запустить амбициозный блок структурных экономических реформ, активизировать борьбу с коррупцией и повысить транспарентность экономики".

Кроме этого, Киеву необходимо начать "всеобъемлющую конституционную реформу", гарантирующую соблюдение прав меньшинств и взаимодействие с регионами страны, а также приступить к подготовке к "проведению честных и прозрачных выборов".

Евросоюз также выступил за создание специальной группы политических советников для Киева со стороны Совета Европы по укреплению демократических институтов и гражданского общества в этой стране.

"Совет ЕС намерен оказать Украине дальнейшую энергетическую помощь путем повышения диверсификации источников энергии, развития энергетической инфраструктуры и повышения энергоэффективности", - говорится в заявлении.

"Для упрощения контактов между людьми ЕС интенсифицирует работу по упрощению визового режима с Украиной", - подчеркивается в документе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама