Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ЮАР: в Совбез ООН необходимо включить страны Африки и Латинской Америки

20 марта 2014, 12:53 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Совет Безопасности надо вывести из паралича, вызванного геополитическими интересами определенных стран, заявил замглавы южноафриканского МИДа
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JASON SZENES

ПРЕТОРИЯ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южно-Африканская Республика, добивающаяся постоянного членства в Совете Безопасности ООН, считает, что эпоха западного доминирования на мировой арене заканчивается. Об этом заявил заместитель главы МИД ЮАР Эбрахим Эбрахим на лекции в университете провинции Квазулу-Наталь.

"Мы придерживаемся идеи многополярного мира. Эра западного превосходства заканчивается. Затянувшаяся реформа [Совбеза ООН] становится срочным вопросом", - сказал Эбрахим, указав, что в Совбезе должны быть представлены на постоянной основе страны Африки и Латинской Америки. "Как может быть совет легитимным и представительным, когда в число постоянных членов не входят страны Африки и Латинской Америки?" - считает он.

Из-за американской позиции, напомнил Эбрахим, сохраняется напряженность на Ближнем Востоке. С 2000 года Совбез заблокировал 14 резолюций по палестино-израильскому конфликту. На десять из них вето наложили США. "Еще одним провалом Совбеза стала неспособность оказать конкретную поддержку усилиям специального представителя ООН и Лиги арабских государств в Сирии, чтобы подтолкнуть стороны к переговорам", - сказал Эбрахим.

"Совет Безопасности ООН надо вывести из паралича, вызванного геополитическими интересами определенных стран. Односторонние действия и военное превосходство не способствуют сохранению стабильности", - заключил представитель МИД ЮАР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама