Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские СМИ об украинском кризисе

20 марта 2014, 14:59 UTC+3
На международных полосах The Washington Post опубликован репортаж "В Крыму большинство ликует, меньшинство скорбит"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

Газета The Washington Post вынесла 19 марта на первую полосу и иллюстрировала фотографией из Кремля статью Уилла Энглунда из Москвы "Путин подписывает договор, делающий Крым частью России". Один из подразделов заметки озаглавлен "Презрение к санкциям".

Рядом помещена статья Карен де Янг "США обдумывают следующий шаг". В ней, в частности, говорится: "За недели, прошедшие с начала кризиса на Украине и вплоть до кульминационного решения об аннексии Крыма, президент России Владимир Путин игнорировал все перчатки, которые ему бросали США и их европейские союзники. Теперь вызов для администрации Обамы заключается в том, могут ли любые меры, которые она готова принять, удержать Россию от продвижения за пределы Крыма - в остальную Украину... Во вторник администрация хранила публичное молчание о своих планах".

На международных полосах The Washington Post также публикует репортаж Памелы Констейбл и Кэрол Морелло "В Крыму большинство ликует, меньшинство скорбит" и статью Скотта Уилсона из Варшавы "Байден в Европе пытается ободрить союзников по поводу России". Вечером в среду на сайте газеты появилась статья Кэрол Морелло и Кэти Лалли из Севастополя "Украина планирует вывод своих войск из Крыма".

Главный внешнеполитический обозреватель The Washington Post Дэвид Игнейшес в комментарии "Российский военный переворот: четкая и решительная операция в Крыму приковывает внимание военных аналитиков", в частности, констатирует: "Нынешняя российская армия совсем не та, что проявляла слабость в Афганистане. Она хорошо обучена и скрытна, умело пользуется тактикой "малого следа".

На редакционной полосе  The Washington Post публикуется карикатура, на которой огромная Россия-матушка прижимает лицом к груди крошечный Крым. Тот в мыслях жалуется: "Мне трудно дышать". Редакционный комментарий: "То ли еще будет, когда заговорить захочешь".

В блогах The Washington Post помещен, в частности, комментарий Молли Маккью и Грегори Маниатиса. Авторы  - "независимые консультанты по внешней политике и стратегическим коммуникациям", работавшие, в частности, много лет на Михаила Саакашвили. "Речь Владимира Путина (по Крыму)... перевернула основы представлений о мире после холодной войны, - пишут авторы. - Широко распространенная мысль о том, будто Крым можно уступить без каскада последствий, проистекает из ошибочной уверенности в том, что Путин реконструирует Советский Союз. Советское прошлое никогда не было для него точкой отсчета".

Вечером в среду The Washington Post поместила на сайте статью "Обама не сознает евразийских амбиций Путина". "Кое-что из сказанного Путиным (в заявлении по Крыму. - ИТАР-ТАСС) следует воспринимать серьезно из-за той угрозы для европейской и глобальной безопасности, которую это предполагает", - пишет газета. Имеется в виду тезис, что "русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделенным народом в мире".

Газета The Washington Times выносит на первую полосу статью Дейва Бойера "Ответ США России тревожит союзников по НАТО". "Отметя в сторону угрозу новых санкций со стороны президента Обамы, президент России Владимир Путин одним росчерком пера аннексировал крымский регион Украины; между тем члены НАТО критиковали Вашингтон за то, что наращивание российской военной мощи застигло его врасплох", - пишет автор.

В разделе комментариев The Washington Times помещена статья Романа Попадюка "Просчет Путина в Крыму: российское запугивание может дать толчок неуклонному подъему демократии". Попадюк был первым послом США в Киеве после распада СССР, а ранее работал в Белом доме и Госдепартаменте США в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Общенациональная USA Today на первой полосе сообщает о возвращении России Крыма. В подзаголовке к статье Анны Арутюнян и Кима Шельмгарда из Москвы сообщается новость о том, что "на базе убит украинский военнослужащий".

Дэвид Анделман на обозревательской полосе USA Today призывает "проявить терпение на Украине". Он полагает, что "если немного подождать, то крымский гамбит Путина может "взорваться".

Газета The Hill публикует статью Джастина Синка и Эрика Вассона "Республиканцы требуют, чтобы Обама был пожестче с Путиным относительно Украины". Либеральный блогер Грег Сарджент в The Washington Post на это отвечает, что сами республиканские "крутые парни" в своих ответах на вопрос о том, что теперь делать, выглядят "ужасными слабаками".

Бывший главный редактор UP Арно де Борчгрейв в комментарии для этого агентства описывает "печальное и тревожное геополитическое зрелище" возрождения риторики в духе холодной войны вокруг событий на Украине и в Крыму. "Одного взгляда на карту довольно, чтобы понять, что Крым не может принадлежать никому другому, поскольку там базируется российский Черноморский флот", - пишет он. "Путин задавал западным державам вопрос, почему независимость позволительна албанцам в Косове, но не русским в Крыму. Ответа пока нет", - указывает известный журналист.

Корреспондент информационного портала Real Clear Politics при Белом доме Алексис Саймендингер в заметке "Семерка" встретится на будущей неделе в Голландии без Путина" иронизирует по поводу того, что одним из пунктов повестки дня саммита "восьмерки" в Сочи должно было стать "урегулирование конфликтов". Теперь "связи НАТО и России под вопросом, "семерка" вернулась на место "восьмерки" (вероятно, навсегда) и Россию ожидают новые глобальные кары", - утверждает автор.

Журнал The New Yorker помещает сатирическую заметку Энди Боровица "США замораживают счет Путина в компании Netflix". Netflix - сетевая вещательная компания, транслирующая популярные видеопрограммы. В тексте высмеиваются санкции США против России.

Газета The Wall Street Journal опубликовала в среду материал журналистов Джея Соломона и Кэрол Ли под заголовком "Как Путин парировал все инициативы Обамы по Крыму". В нем констатируется, что "происшедшее на этой неделе молниеносное поглощение Россией Крыма, несмотря на энергичные шаги США на дипломатическом поприще, показало, что в отношения между США и Москвой - партнером, настроенным на экспансию, однако играющим ключевую роль с точки зрения обеспечения американских интересов в мире, - вновь испортились".

"Администрации Обамы теперь остается изыскивать новую, более агрессивную политику в отношении Путина, однако пока неясно, как далеко она зайдет", - отмечается в статье. "В последние годы Обама в том, что касается реагирования на вызовы в сфере национальной безопасности, относился к Кремлю как к важному партнеру, несмотря на то, что Путин работал и в тех направлениях, которые не совпадали с целями США во многих частях мира", - подчеркивает издание. Газета указывает, что сотрудничество между США и РФ по Сирии, Ирану и Северной Корее, в частности, не в полной мере отвечало американским интересам.

The Wall Street Journal отмечает, что, несмотря на введение США и Евросоюзом санкций в отношении России, "Белый дом и Госдепартамент проявили нежелание полностью отказываться от дипломатического взаимодействия с РФ. Как отмечают официальные лица, Керри продолжает встречаться с Лавровым почти ежедневно и не отказывается от возможности встретиться в будущем с Владимиром Путиным. В понедельник Обама заявил, что по-прежнему видит такой вариант урегулирования кризиса, который отвечал бы интересам и России, и Украины, в пользу данного подхода высказалась также Германия и другие союзники США".

"Такая позиция США вызывает опасения в Восточной Европе и на Кавказе, что Вашингтон и Европейский союз со временем примут поглощение Россией Крыма, если не всей Украины", - подчеркивает издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама