Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центризбирком Турции запретил ставить в эфир предвыборный ролик правящей партии

20 марта 2014, 14:59 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
ПСР нарушила закон, использовав в видеозаписи изображение флага республики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Правящая в Турции Партия справедливости и развития /ПСР/ лишилась возможности демонстрировать на телевидении свой предвыборный ролик. Такое решение принял Высший совет по выборам (Центризбирком) республики.

Этот трехминутный ролик называют "последним ударом" или "броском" ПСР в преддверии выборов в местные органы власти 30 марта. Ролик содержит настолько мощный патриотический и эмоциональный посыл. Он был показан в прайм-тайм на нескольких каналах 19 марта, после чего в Центризбирком начали поступать жалобы. Дело в том, что концепция агитационного видео построена вокруг государственного флага Турции. По закону о выборах использование флага, гимна и религиозных элементов в предвыборных агитматериалах запрещено.

Премьер-министр и глава ПСР Тайип Эрдоган в интервью каналу "Хабер 7" в связи с решением Центризбиркома заявил, что "запретит этот запрет". "Мы запретим его. Для этого есть различные варианты", - сказал он. Между тем, пока не ясно, как партия намерена отменить запрет, введенный на основании закона о выборах.

Запрет на показ ролика может стоить ПСР голосов избирателей, а на эти выборы партия делает большую ставку: они могут оказаться для премьера решающими в его карьере. Ролик начинается с кадров гигантского флага, развивающегося на мачте высотой около 50 метров в центре города. Неизвестный в черном плаще портит механизм поднятия флага, и тот начинает падать. Далее показаны люди в различных частях Турции, которые поначалу шокированы происходящим, а потом начинают бежать к флагу. В итоге тысячи человек облепляют мачту, образуя подобие живой горы, по которой взбирается гражданин. Ему удается поймать оборванный трос и, держа его в руке, спрыгнуть вниз, подняв флаг обратно. За кадром все это время Эрдоган произносит патриотическую речь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама