Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла законопроект об объявлении Крыма "временно оккупированной территорией"

20 марта 2014, 15:11 UTC+3 КИЕВ
Документ одобрен депутатами парламента Украины в первом чтении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Верховной рады Украины

Заседание Верховной рады Украины

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Крым объявляется "временно оккупированной территорией". Под это понятие подпадают "территория Автономной Республики Крым и города Севастополь, внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, континентальный шельф и исключительная экономическая зона". Кроме того, оккупированной территорией называются также "подводное пространство в пределах территориального моря и воздушное пространство, расположенное над этой территорией". Автор документа - глава фракции "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины", - говорится в законопроекте. Он предусматривает запрет ведения "на временно оккупированной территории" любой хозяйственной деятельности, если она подлежит государственному регулированию, а также ввоза или вывоза товаров военного и двойного назначения, организацию любого транспортного сообщения, использование природных, финансовых, кредитных ресурсов и осуществление денежных переводов.

Назначенный Радой и. о. президента Украины спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что во втором чтении документ будет рассмотрен 25 марта.

Ранее в четверг Верховная рада Украины приняла декларацию о борьбе за освобождение страны. Депутаты обратились к членам международного сообщества с настоятельной просьбой "воздержаться от международного признания так называемой Республики Крым".

От имени народа Украины Верховная рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма из текста декларации о борьбе за освобождение страны

Итоги крымского референдума
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны. Документ внесен на ратификацию в парламент РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама