Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель диаспоры: жизнь чехов на украинской Волыни находится под угрозой

20 марта 2014, 16:35 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Около 40 семей волынских чехов обратились в министерство внутренних дел Чешской республики с просьбой разрешить им возвращение на историческую родину в Чехию. Факт получения письма подтвердил представитель МВД Владимир Ржепка.

"Можем подтвердить, что такое письмо мы получили", - сказал он.

В настоящее время жизнь чехов на украинской Волыни находится в опасности, говорится в письме. Один из его авторов - 76-летний Антонин Холц, живущий в районе чешского города Оломоуц и являющийся представителем интересов волынских чехов в Чешской республике.

"Если бы дело зависело от меня, я забрал бы домой каждого (волынского) чеха, поскольку дома живется лучше. На Украине нет ничего, и к тому же сейчас жизнь чехов и членов их семей находится там под угрозой", - пишет Холц. В последнее время на Украине возросла преступность, и "человек, у которого есть какое-то имущество, может стать объектом нападения", - говорится в письме.

Правительство Чехии не может игнорировать опасность, угрожающую живущим на украинской Волыни этническим чехам. Об этом заявил депутат Снемовны (нижней палаты парламента) Радим Фиала, председатель фракции общественного движения "Рассвет прямой демократии".

"Сегодня особенно в западных районах Украины происходит рост преступности, бандитизма. Этот рост насилия лежит на совести радикальных группировок, которые следуют заветам Степана Бандеры. Нельзя игнорировать опасения наших соотечественников, у которых уже есть опыт столкновения с национализмом времен Второй мировой войны", - сказал Фиала.

Депутаты Снемовны встретились также с Эмой Снидевичовой, лидером волынских чехов, проживающих в Житомирской области Украины. "Положение на Украине таково, что мы боимся за свои жизни, за свои семьи и за своих сыновей. Ситуация становится с каждым днем все хуже, и мы просим чехов, чтобы они взяли нас к себе", - сказала во время встречи Снидевичова.

Она передала парламентариям петицию от семей волынских чехов, стремящихся вернуться в Чехию.

На Волыни в настоящее время проживают до 20 тыс. этнических чехов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама