Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд отклонил иск экс-министра образования ФРГ к вузу, лишившему ее ученой степени

20 марта 2014, 19:13 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Административный суд в Дюссельдорфе отклонил иск экс-министра образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван к вузу, лишившему ее около года назад ученой степени.

Дюссельдорфский университет Генриха Гейне в прошлом году нашел плагиат в кандидатской диссертации Шаван. Ученый совет философского факультета (где преподают гуманитарные и социальные науки, включая педагогику) вуза, "после основательной проверки и дискуссий посчитал несостоятельным" принятое 33 года назад решение о присуждении Шаван степени кандидата наук и нашел доказанным то, что она "систематически и преднамеренно" выдавала за свои мысли, высказанные другими авторами. За лишение министра научного звания в феврале 2013 г. проголосовали 12 членов этого органа, против - два, еще один человек воздержался.

Шаван, которая была вынуждена из-за скандала покинуть свой пост, оспорила решение университета в административном суде. "Решение (о лишении степени) возникло в результате проведения полной ошибок процедуры", - отметила адвокатская контора, защищавшая интересы экс-министра.

Сама 58-летняя Шаван на суде не присутствовала. Адвокаты хотели пригласить на заседание в качестве свидетеля ее научного руководителя и ходатайствовать о предоставлении доказательств, которые, якобы, опровергают плагиат в работе бывшей министра. Однако суд отклонил доказательства, посчитав их не относящимися к делу.

Ранее обвинения в плагиате уже не раз становились причиной отставок в правительственных кругах Германии. Так, в 2011 г. решением Байройтского университета тогдашний министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг был лишен ученой степени из-за "небрежного списывания" и в итоге покинул свой пост.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама