Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арсений Яценюк подпишет политическую часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС

21 марта 2014, 0:20 UTC+3
Пан Ги Мун прибывает с визитом в Киев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибывает в пятницу в украинскую столицу, где запланированы его встречи с руководством страны и представителями общественных организаций. Основное внимание во время визита будет уделено урегулированию кризисной ситуации на Украине мирным путем.

Тем временем назначенный Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк уже находится в Брюсселе. Он планирует подписать там политическую часть "Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны". Соответствующие полномочия предоставил Яценюку в четверг Александр Турчинов, утвержденный парламентом в должности временно исполняющего обязанности президента Украины.

Однако подписаны будут только те части документа общим объемом около 900 страниц, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, хотя некоторые положения, например, содержащееся в преамбуле утверждение о "прочной общественной поддержке на Украине европейского выбора страны", в нынешних условиях могут рассматриваться как неоднозначные.

Первоначально заключение соглашения планировалось на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения, а в Верховной Раде в конце февраля произошло "переформатирование" большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины.

Что предполагает "политическая часть" соглашения

В преддверии поездки в Брюссель Яценюк заявил, что намерен подписать только "политическую часть" соглашения, а по вопросу о торгово-экономической части консультации будут продолжены. "Мы отложили пока подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения по поводу того, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это, в первую очередь, Восток, - подчеркнул он. - По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации".

Инфографика Экономика Украины в цифрах Экономика Украины в цифрах
Экономика Украины в цифрах. Инфографика ИТАР-ТАСС

В качестве одной из важнейших целей ассоциации Украины с ЕС в документе указывается "углубление политического диалога во всех сферах". Подчеркнута необходимость расширять взаимодействие ,"прежде всего, в целях реагирования на глобальные и региональные вызовы и основные угрозы", а также развивать диалог и сотрудничество в области безопасности и обороны. Политический диалог должен вестись в рамках Совета ассоциации на уровне министров иностранных дел и экспертов, при этом предусмотрено "полное и своевременное использование всех дипломатических и военных каналов между сторонами, в том числе соответствующих контактов с третьими странами и в рамках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных форумов". Для политического диалога на парламентском уровне должен быть создан Парламентский комитет Ассоциации.

В сфере внешней политики предусмотрено партнерство в области урегулирования региональных конфликтов и "обеспечение более активного участия Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках, в частности, тех, что проводятся в рамках общей политики безопасности и обороны".

"Стороны будут изучать потенциал военно-технического сотрудничества, - отмечается в документе. - Украина и Европейское оборонное агентство наладят тесные контакты для обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием военных возможностей, в частности, в вопросах технического характера". В соглашении предусмотрено также развитие партнерства Украины с ЕС в противодействии распространению оружия массового уничтожения, взаимодействие на двустороннем, региональном и международном уровнях в борьбе с терроризмом, в обеспечении защиты персональных данных, в совместном управлении миграционными потоками и борьбе с нелегальной миграцией.

Когда будет подписана экономическая часть соглашения

Экономическую часть соглашения, предусматривающую создание полноценной зоны свободной торговли и затрагивающую такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения, Украина рассчитывает подписать до конца нынешнего года.

Однако вряд ли властям удастся к тому времени вывести страну из глубокого экономического кризиса. Чтобы это сделать, Яценюку и его команде необходимо провести непопулярные реформы, но спешить они не будут, поскольку на конец мая запланированы президентские выборы. До них, по мнению местных экспертов, "тревожить настроения электората себе дороже".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама