Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-посол США в России: санкции против РФ дадут обратный эффект

21 марта 2014, 2:28 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Политика использования угроз и санкций в отношении России в связи с событиями на Украине "принесет обратный (желаемому) эффект". С таким предупреждением в адрес Вашингтона выступил в четверг бывший посол США в Москве Джек Мэтлок в интервью независимой телепрограмме "Демократия сейчас", которая выходит в эфир в общей сложности на более чем 1 тыс. теле- и радиостанций в Северной Америке.

Мэтлок, работавший послом в СССР в 1987-1991 гг., не видит смысла в продолжении американской администрацией нынешнего конфронтационного курса в отношении России в связи с кризисом на Украине. "Если вся теперешняя риторика будет продолжаться, чем это закончится?", - спрашивает отставной дипломат.

На его взгляд, правильнее всего в сложившейся ситуации было бы работать с украинцами в целях формирования "сплоченного правительства, которое может начать реформы". "И я просто надеюсь, что все смогут успокоиться, взглянуть на реалии и прекратить пытаться начать своего рода новую "холодную войну" из-за происходящего. По сравнению с проблемами "холодной войны" нынешняя - довольно мелкая. У нее много отличительных признаков семейной ссоры. И когда чужаки влезают в семейную ссору, обычно от них особой пользы нет", - отметил Мэтлок.

С его точки зрения, "Украине будет лучше без Крыма, если взглянуть на это дело беспристрастно". "Их крупная проблема - внутренняя", - убежден экс-глава американской дипмиссии. "В фундаментальном плане объединить свое общество предстоит самим украинцам. Сейчас оно серьезно раздроблено", - полагает Мэтлок. Между тем, добавил он, "большинство (жителей Крыма) - русские, они явно предпочли бы находиться в России".

При этом Мэтлок заявил, что и во время т.н. "оранжевой революции" на Украине "иностранцы, в том числе американцы, действовали очень активно для организации народа", его подстрекательства к активным антиправительственным выступлениям. "Должен спросить американцев: а как выглядело бы движение "Оккупируй Уолл-стрит", если бы его вели за собой иностранцы?" - подчеркнул экс-посол.

"Надо понимать, что когда мы, особенно должностные лица нашего правительства, начинаем напрямую вмешиваться во внутренний состав других правительств, то действительно напрашиваемся на неприятности", - указал далее Мэтлок.

Он также выразил уверенность в том, что те, кто игнорирует выход на политическую арену Украины на ключевые роли представителей ультраправых сил, "совершают большую ошибку". "Мы действительно должны понимать, что значительная часть насилия во время демонстраций в Киеве была учинена этими экстремистами правого крыла, своего рода неофашистскими группировками. Некоторые из их лидеров занимают видные посты в силах безопасности нового правительства", - заявил отставной дипломат.

В заключение он попенял США за "не слишком внимательное" отношение к тому, "что необходимо для наличия гармоничных отношений с Россией". "Соединенные Штаты и их европейские союзники пытались окружить РФ враждебными базами, что повысило эмоциональную температуру... И это было огромной ошибкой", - подытожил Мэтлок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама