Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС расширил черный список для РФ и отменил саммит Россия - ЕС в июне

21 марта 2014, 3:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

В случае дальнейших действий России на Украине ЕС грозит принять дальнейшие меры, в том числе экономические

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Евросоюз расширил черный список для России с 21 до 33 человек, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых в случае обнаружения в европейских банках подлежат замораживанию. Решений о введении экономических санкций не принято.

Мы должны показать России, что отдельные действия неприемлемы в XXI веке Жозе Мануэл Баррозу председатель Еврокомиссии

Как заявил в пятницу по итогам первого дня саммита Евросоюза президент сообщества Херман ван Ромпей, поименный список станет известен после публикации в официальном журнале ЕС. "В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга", - добавил он.

Кроме того, страны ЕС договорились "приостановить подготовку к двусторонним саммитам с Россией и отменили проведение саммита Россия - ЕС, намеченного на июнь". "ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны, - заявил ван Ромпей. - В случае дальнейших действий России на Украине и отсутствия деэскалации ЕС примет дальнейшие меры, включая экономические".

"Мы не признали приема Крыма в состав России и не признаем его в будущем", - сказал он.

"Мы будем оценивать каждый новый инцидент, каждую проблемную ситуацию и оставляем за собой право реагировать", - подчеркнул ван Ромпей.

Участники саммита ЕС поручили Еврокомиссии "изучить возможные действия в отношении России".

"Санкции - это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса", - сказал ван Ромпей. Он потребовал "немедленного размещения на Украине миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". "Если этого не произойдет, ЕС развернет собственную миссию", - заявил ван Ромпей.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал, что ЕС пока не принял решений о возможных практических торговых и экономических санкциях в отношении России.

Теперь появился новый санкционный список - невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам председатель Евросовета Херман ван Ромпей МИД РФ

"Еврокомиссия уже начала подготовку возможных санкций по широкому спектру направлений. Мы рассматриваем все экономические направления. Мы пока не достигли договоренности о конкретных мерах экономического характера в отношении России", - сказал он.

По его словам, точные сроки для завершения согласования этих мер не определены.

Кроме того, саммит Евросоюза поручил Еврокомиссии разработать торговые и экономические меры против Крыма. Ранее сообщалось, что Еврокомиссии поручено разработать план "снижения энергозависимости Евросоюза от России".

17 марта Совет ЕС принял первую редакцию черного списка для России, в который вошел 21 человек - 8 представителей руководства Крыма, 10 российских парламентариев, в также 3 военных - командующий Черноморским флотом и командующие Южным и Западным военными округами. 

18 марта сообщалось, что председатель Европейского совета Херман ван Ромпей планирует встретиться в Москве с президентом России Владимиром Путиным, однако визит был отменен. В МИД РФ заявили, что отмена визита означает, что в Евросоюзе не хотят знать правду о событиях на Украине. 

Какие страны ввели санкции против России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама