Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Таиланда аннулировал результаты парламентских выборов

21 марта 2014, 9:29 UTC+3
Центральной избирательной комиссии поручено провести консультации с правительством относительно даты новых выборов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

БАНГКОК, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Коллегия Конституционного суда Таиланда признала недействительными выборы в Национальное собрание (парламент) страны 2 февраля и аннулировала их результаты.

Суд поручил Центральной избирательной комиссии страны провести консультации с правительством относительно даты новых выборов.

ЦИК Таиланда не смог провести парламентские выборы в один день на всей территории страны, как этого требует конституция. Это послужило основанием для уполномоченного по правам человека при поддержке оппозиционной Демократической партии Таиланда обратиться в суд с требованием дать оценку прошедшему голосованию. Кроме того, омбудсмен обвинил правительство в том, что оно ввело режим чрезвычайного положения в Бангкоке, чтобы "создать неравные условия для участников политического процесса".

В результате действий оппозиции, добивающейся отставки правительства и переноса выборов на неопределенный срок, голосование 2 февраля частично или полностью было нарушено в 18 из 77 провинций Таиланда. В 28 избирательных округах, расположенных в пяти южных провинциях, где оппозиционные настроения наиболее сильны, свою кандидатуру на выборах не выдвинул ни один политик. Избирком не стал обнародовать результаты парламентских выборов, поскольку они не были завершены на территории всей страны.

Официальный представитель избирательной комиссии Сомчай Сисуттхиякон еще накануне решения Конституционного суда заявил, что новые выборы в Национальное собрание Таиланда могут быть назначены на 16 мая. Он также отметил, что "судебное решение в любом случае не устроит одну из сторон политического противостояния и не будет способствовать разрешению сложившегося конфликта".

В ночь на пятницу у дома одного из судей Конституционного суда прогремело три взрыва. В результате инцидента один человек получил ранения.

Оппозиция может вновь обратиться в суд

Как полагают политологи, после признания выборов незаконными оппозиция вновь обратится в суд, чтобы привлечь к ответственности правительство, потратившее бюджетные средства на избирательную кампанию. Эти иски могут стоить постов действующему кабинету министров. В свою очередь, решение суда может спровоцировать массовые акции протеста со стороны сторонников правительства.

Краснорубашечники, как их называют в Таиланде, неоднократно заявляли, что "не допустят судебного переворота" и готовы "с оружием в руках защищать демократию". Кроме того, на фоне политической нестабильности в Таиланде в последние месяцы активизировались разговоры об отделении густонаселенных северных провинций, поддерживающих политику действующего правительства.

Акции протеста оппозиции, добивающейся масштабной политической реформы перед новыми парламентскими выборами, не прекращаются в Таиланде уже более четырех месяцев.

Встречный иск

Между тем власти Таиланда обратились в Конституционный суд страны с требованием признать антиправительственные акции протеста незаконными. В частности, в суд переданы доказательства того, что акции оппозиции носят противоправный характер и не являются мирными.

Материалы дела составляют около 27 тыс. страниц. Ранее Конституционный суд Таиланда запретил полиции "применять силу для разгона мирных демонстраций", несмотря на то, что в Бангкоке и прилегающих провинциях действует режим чрезвычайного положения.

В департаменте специальных расследований также отметили, что Криминальный суд Бангкока выписал уже третий по счету ордер на арест лидера манифестантов Сутепа Таугсубана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама