Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский Курдистан предложил Багдаду экспорт 100 тыс. баррелей в день через госнефтепровод

21 марта 2014, 12:10 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Правительство автономного Иракского Курдистана предложило центральным властям в Багдаде экспортировать по 100 тыс. баррелей в день через государственный нефтепровод. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, руководство автономии решило пойти на такой шаг, чтобы разрешить проблему экспорта энергосырья.

Поставки нефти считаются предметом острого спора между властями Ирака и Иракским Курдистаном. Багдад уверен, что только у него есть право на контроль экспорта "черного золота" и подписание контрактов. Однако курды считают, что в поставках нефти они могут действовать независимо и при этом не вступать в противоречие с конституцией Ирака.

"Правительство (Иракского Курдистана) предложило внести вклад в экспорт иракской нефти, чтобы переговоры по этому вопросу прошли максимально успешно", - цитирует телеканал заявление руководства иракских курдов. Было объявлено, что экспорт такого количества нефти по государственному нефтепроводу начнется со следующего месяца и будет продолжаться, "если переговоры пойдут в позитивном ключе". Также в заявлении было отмечено, что курды выступают с этим предложением без каких-либо предварительных условий.

Эрбиль в нынешнем году поставил в Турцию более одного миллиона баррелей нефти без официального разрешения Багдада. Однако эта нефть пока не была реализована. Без согласия центральных властей глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани в конце прошлого года также подписал с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом договор, по которому Анкара предоставила возможность курдской автономии поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию.

Согласно достигнутым договоренностям, к 2015 году будет построен нефтепровод, а к 2017 - газопровод, по которым сырье будет поступать непосредственно в турецкие средиземноморские терминалы. Иракское правительство в свою очередь заявило, что введет экономические санкции в отношении Иракского Курдистана и турецких компаний в связи с нелегальным экспортом энергоносителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама