Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: Украина выступает за создание в Крыму "демилитаризованной зоны"

21 марта 2014, 18:05 UTC+3 КИЕВ

"Военные обеих сторон должны покинуть территорию Крыма, а переговоры - проводиться исключительно мирным путем", - заявил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

КИЕВ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов по итогам встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном высказался за создание в Крыму "демилитаризованной зоны" и присутствие мониторинговой миссии ООН.

"Военные обеих сторон должны покинуть территорию Крыма, а переговоры - проводиться исключительно мирным путем", - заявил он, добавив при этом, что демилитаризация Крыма сможет привести к "восстановлению суверенитета Украины и нормальному функционированию Крыму в рамках суверенной Украины, как того требует конституция".

В ходе переговоров с генсеком ООН, продолжил Турчинов, "мы также вышли на совместную позицию по созданию международной комиссии в составе представительства стран, которые подписали Будапештский меморандум, под председательством ООН". "Украина все делает, чтобы урегулировать этот конфликт именно мирным путем и мы благодарны ООН за содействие, - отметил он, подчеркнув при этом, что Украина "поддерживает присутствие мониторинговой миссии ООН в Крыму".

72 украинские части перешли в ВС РФ

21 марта в рамках совещания Совета безопасности РФ глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что в Крыму только за 20 марта "72 части практически целиком, полным составом приняли решение перейти в Вооруженные Силы России".

Шойгу подчеркнул, что "все это происходит на абсолютно добровольной основе". "Над этими частями сами и командиры, и их подразделения, офицеры подняли российские флаги, и мы, безусловно, занимаемся тем, что оформляем и офицеров, и личный состав, проходящий службу в этих частях, и по гражданству, и в связи с подписанным Вами вчера решением о признании и званий, и образования по офицерам", - отметил он, обращаясь к президенту.

При этом, президент РФ Владимир Путин призвал министра обороны обеспечить уважительное отношение ко всем военнослужащим Крыма, которые не пожелают перейти на службу в ВС РФ.

"Прошу Вас обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике", - сказал президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Крым после референдума. Хроника событий. 21 марта

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости