Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию с территории Турции доставлена первая партия гуманитарной помощи

21 марта 2014, 18:24 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Первая партия гуманитарной помощи из конвоя, допущенного из Турции в Сирию, размещена на складах ООН в сирийском городе Камышлы. Ее распространение начнется в ближайшее время. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бирс. Она говорила о конвое, который накануне впервые за три года сирийского конфликта пересек турецко-сирийскую границу.

"Четыре грузовика ВПП разгружены на нашем складе в Камышлы. Мы начнем распространять помощь в самое ближайшее время", - сказала Бирс. Границу также пересекли еще четыре грузовика, собранные управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев совместно с Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией по миграции.

В общей сложности конвой включает в себя около 80 грузовиков. Доля ВПП в конвое составляет 27 грузовиков, на которых в Сирию планируется доставить 660 тонн продовольствия, разделенных на 10 тыс. семейных пайков. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить пропитанием 50 тыс. человек в течение месяца. Наборы включают в себя муку, рис, крупу, консервы, растительное масло, сахар, соль.

Основная зона распространения - северо-восточная провинция Хасеке, где, по словам Бирс, "более 227 тыс. (человек) нуждаются в срочной гуманитарной помощи" и куда наземным транспортом продукты не поступали более полугода из-за отсутствия безопасных условий для их распространения.

В декабре 2013 года и в феврале нынешнего года ООН дважды доставляла помощь при помощи воздушного моста, связавшего расположенный в провинции Хасеке Камышлы и иракский город Эрбиль.

"Но доставка помощи по воздуху стоит в пять раз дороже, чем на грузовиках", - призналась Бирс. "Это первый шаг. Мы продвигаемся вперед и испытываем удовлетворение", - сообщила представитель ВПП. Бирс указала, что помощь будет распространена и в районах, контролируемых вооруженной оппозицией, в частности в городах Шадади и Маркади.

Большинство из укрывшихся в Камышлы людей - внутренне перемещенные лица, бежавшие туда из зон военных действий. Этот город, расположенный недалеко от турецкой границы, в основном населен курдами.

22 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, потребовавшую от властей Сирии и оппозиции принять меры по облегчению гуманитарного доступа в пострадавшие районы. В частности, в документе отмечается необходимость наладить прямые поставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы через границы САР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама