Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 250 тыс. афганских женщин обратились к генсеку ООН с просьбой положить конец насилию

22 марта 2014, 2:18 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Петиция связана с обострившейся ситуацией в стране: за неделю жертвами терактов стали более 50 человек
Материал из 1 страницы
© EPA/S. SABAWOON

ООН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Около четверти миллиона женщин из Афганистана обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой положить конец насилию в их стране. Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, петиция поступила административному главе Объединенных Наций в пятницу.

"Генеральный секретарь получил письмо с призывом к миру и прекращению огня в Афганистане, подпись под которой поставили почти четверть миллиона женщин со всех концов страны", - отмечается в распространенном заявлении канцелярии Пан Ги Муна. Генсекретарь приветствовал эту инициативу, которая, по его мнению, "отвечает духу" резолюций Совета Безопасности и "служит еще одним напоминанием о том, что афганский народ требует мира в своей стране".

Обращение от жительниц Афганистана поступило на фоне обострения ситуации с безопасностью в стране, готовящейся к проведению президентских выборов 5 апреля. Как напомнили в ООН, за неделю в Афганистане жертвами терактов стали более 50 человек.

Самым кровавым из них стал взрыв на рынке в провинции Фарьяб, унесший жизни 15 человек. Накануне было совершено нападение на гостиницу в Кабуле, послужившее явным сигналом, что в преддверии выборов и вывода основных боевых соединений международных сил страна рискует ввергнуться в новый цикл насилия.

Генсек ООН и Совет Безопасности ООН в пятницу решительно осудили последние атаки в Афганистане. Пан Ги Мун отметил, что нападения были совершены в период, когда жители страны готовятся встречать Навруз - праздник наступления Нового года по мусульманскому календарю.

СБ ООН в распространенном заявлении  выразил озабоченность угрозой, которую представляют для безопасности и процветания страны движение "Талибан", террористическая сеть "Аль-Каида" и прочие незаконные вооруженные группировки.

На этой неделе положение в Афганистане обсуждалась на специальном заседании Совбеза. В ходе него постпред РФ Виталий Чуркин предупредил, что "ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению", а проблемы с безопасностью не получают должного внимания со стороны экспертов ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама