Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ назвал решение ОБСЕ направить миссию на Украину шагом к деэскалации кризиса

22 марта 2014, 1:59 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по отправке специальной миссии наблюдателей на Украину является шагом на пути к разрешению кризиса в этой стране. Об этом заявил в пятницу, 21 марта, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это является не окончанием кризиса, но шагом, который укрепляет наши усилия, направленные на деэскалацию", - указал глава МИД. По его словам, миссия ОБСЕ поможет сформировать объективный и независимый взгляд на текущие события в стране. "Слухам и утверждениям будут противопоставлены факты", - считает министр.

"Обстановка на Украине остается нестабильной и опасной. Именно поэтому наблюдатели должны приступить к своей работе как можно быстрее", - заявил глава германской дипломатии накануне своего визита в Киев, который запланирован на 22 марта.

Штайнмайер указал, что Украина, "встав на тяжелый путь политических и экономических реформ", заслуживает поддержку со стороны Европейского союза. Он добавил, что обсудит "с политическим руководством" страны, каким образом Запад мог бы помочь Киеву. Кроме того, в повестке дня - визит в Донецк, где министр намерен провести встречу с представителями местных властей.

В пятницу ОБСЕ согласовала направление специальной миссии наблюдателей на Украину. Такое решение после двухнедельный консультаций принял постоянный совет организации. Планируется, что офисы наблюдателей будут развернуты в десятке городов Украины - Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве.

"Мандат абсолютно точен и исходит из геополитических реалий, которые существуют с сегодняшнего дня - Крым является частью России", - заявил в пятницу в Вене журналистам постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, отвечая на вопрос, почему Крым не охвачен миссией наблюдателей.

"Мы полностью реализовали свою позицию", - подчеркнул он. По его словам, "миссия должна помочь в урегулировании внутриукраинского конфликта и прекращения разгула бандформирований". Россия, по его словам, рассчитывает также, что наблюдатели смогут обеспечить "защиту русскоязычного населения Украины от тех нападок экстремистов и неофашистов, которым они подвергаются".

Документом предусмотрено, что "изменение географического охвата миссии должно будет утверждаться постсоветом". Планируется, что она будет состоять из 100 гражданских специалистов. При необходимости их численность может быть увеличена еще на 400 человек.

Согласно документу, "ее деятельность ограничена шестью месяцами". Для продления мандата также необходимо добиться консенсуса на заседании постоянного совета.

На финансирование наблюдательной миссии в ОБСЕ планируют направить €900 тыс. за счет бюджета организации, а также привлечь средства за счет пожертвований стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама